Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45
Украинский кризис ,  
0 

Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа

По его словам, существует большая вероятность того, что соглашение будет подписано до конца 2019 года. «Все настроены подписать договор. То есть сейчас главный вопрос в сроках этого контракта», — отметил он
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Украинский президент Владимир Зеленский выразил уверенность в том, что до конца текущего года Киев и Москва подпишут соглашение о транзите газа в Европу через территорию Украины. Об этом глава государства сказал в эфире телеканала «1+1».

«Мне кажется, что у нас очень большой процент того, что у нас будет подписан контракт о транзите газа», — сказал Зеленский. Как отметил президент, заключение этого контракта важно как для самой Украины, так и для европейских стран. «Я вижу, что все [стороны] настроены подписать договор. То есть сейчас главный вопрос в сроках этого контракта», — добавил он.

Глава «Нафтогаза» заявил о наличии у России «козырей» в газовом споре
Политика

По его словам, переговоры по этому вопросу будут продолжены, а цена в конечном счете не будет политической. «Это экономический вопрос», — считает Зеленский. Украинский лидер напомнил, что первоначально Россия предложила продлить контракт на один год, на что Киев предложил пролонгировать его на десять лет. «Потом нам предложили три, а мы компромисс — десять», — рассказал президент.

«Я почему-то так могу сказать, уверен, что мы подпишем договор о транзите. Большие средства для Украины. Нам это очень нужно», — заключил он.

По итогам саммита лидеров «нормандской четверки», который прошел 9 декабря в Париже, Зеленский сообщил об итогах переговоров с президентом России Владимиром Путиным по транзиту газа. В частности, глава украинского государства сказал, что новый договор о транзите будет подписан более чем на один год. Он уточнил, что во время беседы настаивал на подписании десятилетнего контракта. Действующее соглашение истекает 31 декабря 2019 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"