Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев пожелал новому правительству эффективной работы Политика, 00:32 СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43
Украинский кризис ,  
0 

Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения

В частности, он допустил изменение в вопросе контроля над границей. Как отметил Зеленский, будь он на месте Порошенко, то никогда бы не подписал подобное соглашение
Владимир Зеленский (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский высказался за необходимость изменить некоторые положения минских соглашений. Об этом украинский лидер сказал в передаче «Право на власть» в эфире телеканала «1+1».

«Это будет очень сложно сделать, но мы сможем изменить и должны это сделать», — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос. Он уточнил, что изменения могут коснуться вопроса передачи границы под контроль Киеву.

Зеленский отметил, что с момента подписания минских соглашений уже прошло четыре года. «Все меняется в нашей жизни», — считает президент.

По словам главы государства, не его команда подписывала это соглашение. «Но мы как власть должны выполнять условия, на которые пошла власть в те времена», — сказал Зеленский.

Киев заявил о подготовке изменений в минские соглашения
Политика

Президент подчеркнул, что пункт о передаче Киеву границы с Россией в Донбассе после проведения там местных выборов не является позицией нынешних властей страны. «Я об этом сказал не знаю сколько раз, и это окончательное решение», — добавил он.

Как отметил Зеленский, он бы на месте предыдущего президента Украины Петра Порошенко никогда бы не подписал «такое соглашение». При этом глава государства отметил, что не знает, в каких условиях подписывался окончательный вариант минских соглашений.

В сентябре 2014 года трехсторонняя минская контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ впервые утвердила 12 пунктов соглашений об урегулировании конфликта в Донбассе. Вторые минские соглашения были достигнуты на переговорах лидеров «нормандской четверки» зимой 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии конфликта, принятие законодательства об особом статусе Донбасса, после чего должны последовать восстановление контроля Киева над всей границей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и местные выборы.