Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу компании в Сибири задержали после гибели 12 сотрудников при пожаре Общество, 18:39 Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии Общество, 18:35 Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар Общество, 18:29 Украинский депутат заявил о непонимании Зеленского в Париже Политика, 18:27 Граждан Китая с подозрением на коронавирус не пропустят в Благовещенск Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:13 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Общество, 18:01 СМИ узнали о планах Абрамовича открыть отель в Тель-Авиве Бизнес, 17:31 В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54
Политика ,  
0 

Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах

Консервативная партия во главе с Борисом Джонсоном получит 368 мест в следующем парламенте, что позволит ей завоевать большинство, следует из опубликованных экзитполов
Борис Джонсон (Фото: Frank Augstein / AP)

Как показывают экзитполы Reuters, Sky News и Би-би-си, Консервативная партия (тори) под руководством премьер-министра Бориса Джонсона на следующих выборах получит 368 мест в палате общин (нижняя палата парламента). Для получения большинства консерваторам было необходимо получить как минимум 326 мест из 650. Главной оппозицией станет Лейбористская партия Джереми Корбина — она получит 191 место. На третьем месте — Шотландская национальная партия, которой, согласно экзитполам, достанется 55 кресел. Центристская партия «Либеральные демократы» получит 13 мест. «Зеленые» могут получить лишь одно место, остальные 22 места распределятся между другими участвовавшими в выборах партиями.

Результаты экзитполов основываются на опросах голосовавших в четверг на парламентских выборах британцев. Как правило, такие опросы в стране оказываются точными и смогли верно предсказать итоги четырех из пяти последних выборов.

Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать
Политика

Если прогнозы экзитполов окажутся верными, тори получат второе большинство с 1992 года. С 1997 по 2010 год британское правительство возглавляли лейбористы, а с 2010 по 2015 год — коалиция консерваторов и либеральных демократов. В 2015 году тори под руководством Дэвида Кэмерона получили большинство в 11 кресел, но консерваторы под началом Терезы Мэй растеряли это преимущество по итогам голосования в 2017 году. После этого страну возглавило консервативное правительство меньшинства, которое опиралось на поддержку североирландской Демократической юнионистской партии.

В ходе предвыборной кампании Борис Джонсон обещал, что в случае победы покинет Евросоюз до 31 января (согласованная Лондоном и Брюсселем дата Brexit). Он также заявил, что сможет договориться с ЕС о торговом соглашении до 2021 года. Однако главный переговорщик по Brexit от Еврокомиссии Мишель Барнье считает такие сроки нереалистичными. «Это очень трудный сценарий», — сказал он в беседе с членами Европарламента в среду, сообщает The Times.