Лента новостей
Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38
Политика ,  
0 
Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон высказал мнение, что Россия и Китай угрожают американским позициям в Африке и мешают развитию местных стран
Фото: Laurence Geai / ZUMA / ТАСС

В ходе речи в фонде Heritage Болтон указал, что Россия и Китай своими хищническими действиями угрожают финансовой независимости стран Африки и американским национальным интересам, сообщает агентство Bloomberg. По его словам, Москва действует вопреки интересам жителей континента.

Отдельно коснувшись России, Болтон заявил, что Москва «продолжает продавать оружие и вкладываться в энергетику в Африке в обмен на голоса в ООН». По его словам, такая политика позволяет оставаться у власти африканским авторитарным лидерам и подрывает мир.

В числе стран, в которых Россия и Китай усиливают свои позиции, Болтон назвал Республику Джибути, Замбию и ЦАР.

Политика
Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой

Болтон сообщил, что в дальнейшем США не намерены бездумно помогать странам Африки, а сделают ставку на приоритетные проекты. По его словам, миллиарды долларов, которые Госдеп и Агентство по международному развитию направляют на континент ($8,7 млрд в 2017 году) не приводят к ожидаемым результатам. «Они не смогли остановить распространение терроризма, радикальных настроений и насилия», — констатировал Болтон.

Политика
Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина

США ранее заявляли о желании уменьшить свое военное присутствие в Африке. Но Вашингтон продолжал оказывать помощь в борьбе со СПИДом и при строительстве электростанций. Однако Трамп, как сообщает Bloomberg, считает необходимым перейти от безвозмездной помощи Африке к инвестициям и торговле.

В конце ноября Bloomberg сообщило, что интересы к гражданским и военным проектам в Африке есть у бизнесмена Евгения Пригожина. Помимо ЦАР агентство называло в связи с этим ​ДР Конго, Судан, Ливию, Мадагаскар, Анголу, Гвинею, Гвинею-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Конго.