Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как HR подготовить контроффер, погасить конфликт и не забыть про отпуск Pro, 17:15 В Белоруссии начались проблемы с доступом к российским СМИ Технологии и медиа, 17:12 Суд по делу Ефремова перенесли на 12 августа Общество, 17:08 Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Tesla займется разработкой дизайна космических кораблей Авто, 16:41 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04
Политика ,  
0 

Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии

Соединенные Штаты прокомментировали намерения Анкары начать военную операцию на востоке Сирии. Односторонние военные действия являются неприемлемыми, предупредили в Пентагоне
Турецкие военные в сирийском Африне. Март, 2018
Турецкие военные в сирийском Африне. Март, 2018 (Фото: Khalil Ashawi / Reuters)

Односторонние военные действия в северо-восточной Сирии вызывают серьезную обеспокоенность и являются неприемлемыми. С таким заявлением выступил официальный представитель Министерства обороны США Шон Робертсон, после того как Анкара объявила о своих планах начать военную операцию в Сирии.

«Односторонние военные действия на северо-востоке Сирии любой стороной, особенно в связи с тем, что персонал США может находиться непосредственно там или поблизости, вызывают серьезную обеспокоенность. Мы считаем, что любые такие действия неприемлемы», — приводит Reuters слова Робертсона.

Представитель Пентагона добавил, что Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасности границ Турции, но борьба с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация) еще не закончена и Демократические силы Сирии (альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, костяк которого составляют сирийские курды) остаются «преданным партнером» Вашингтона в борьбе против боевиков.

В среду, 12 декабря, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что турецкая армия в ближайшие дни начнет наступление на востоке Сирии. Турецкий лидер подчеркнул, что целью операции будет разгром террористических формирований и ни в коем случае не американские военнослужащие, которые находятся на востоке Сирии.

Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии
Политика
Фото: Khalil Ashawi / Reuters

На протяжении последних лет Анкара неоднократно заявляла, что считает опасным усиление курдских сил в приграничном с Турцией регионе. В начале этого года Анкара проводила ​на севере Сирии операцию «Оливковая ветвь» против «Демократического союза» и «Рабочей партией Курдистана» (РПК), которые в Турции были признаны террористическими организациями. В итоге в марте армия Турции заняла Африн. Госдепартамент призывал Анкару как можно скорее завершить операцию.

Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея
Фотогалерея 
О необходимости провести военную операцию против сирийских курдов 13 января заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Спустя несколько дней министр обороны Нуреттин Каникли заявил, что его армия готова начать боевые действия против курдов, позиции которых находятся в приграничном районе Африн на северо-западе Сирии. Он отметил, что курдские бойцы создают для Турции реальную и постоянно растущую угрозу.

Позднее, в апреле, Турция заявила о намерении действовать в Сирии совместно с США. Так, операция в сирийском Манбидже проходила уже по согласованию с Вашингтоном.