Лента новостей
Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт
Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей
Политика, 13 дек 2017, 20:05
0
Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей
Победителем из споров между Киевом и Варшавой выходит Москва, заявил украинский президент и призвал оставить вопросы между двумя странами историкам
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой заявил, что от «исторических конфликтов» между двумя странами выигрывает другое государство. «И это не Украина, не Польша, а Россия», — сказал украинский лидер, говорится на сайте президента Украины. 

После этого Порошенко сказал, что в Киеве и Варшаве «есть абсолютно четкое понимание», что «нужно оставить историю историкам, а политики должны заниматься будущим». Вопросы истории не должны влиять на стратегический характер отношений между двумя странами, подчеркнул украинский президент. Он также отметил, что историю изменить нельзя, но можно «изменить настоящее и создать лучшие условия для будущего». «Чтобы никто и никогда не смог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды», — сказал Порошенко.

Киев договорился с Варшавой повысить статус комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах до уровня вице-премьеров, добавил он. Работа комиссии позволит сохранить памятники и не допустить вандализма, заявил президент Украины. Также Порошенко выразил надежду на то, что в будущем Киеву удастся начать эксгумацию поляков, погибших на Украине во времена Второй мировой войны.

Анджей Дуда, по сообщению пресс-службы Порошенко, также заявил о важности сохранения исторической памяти. «Мы бы хотели, чтобы история не влияла на то, что происходит сегодня, и то, что будет происходить в будущем», — сказал он.

В рамках пресс-конференции Порошенко также рассказал, что в ближайшее время начнет работу двусторонняя комиссия по изучению исторических вопросов. В том числе она займется оценкой личности идеолога украинского национализма Степана Бандеры.

Ставший 11 декабря премьер-министром Польши Матеуш Моравецкий призывал строить отношения с Киевом на основе «исторической правды». Он добавил, что нельзя забывать о таких событиях, как Волынская резня 1943–1944 годов, когда запрещенная в России Украинская повстанческая армия проводила этнические чистки в оккупированной нацистской Германией Польше. В ответ на это глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что сейчас страна «реально спасает польскую экономику»: украинцы приезжают на заработки в Польшу.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский 4 декабря назвал отказ Украины от эксгумации останков поляков, погибших на Украине во времена Второй мировой войны, одним из факторов, негативно влияющих на отношения между двумя странами. До этого, в ноябре, замглавы внешнеполитического ведомства Польши Бартош Цихоцкий также раскритиковал Киев за «шокирующее решение запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на Украине». Также среди исторических вопросов, вызывающих разногласия между двумя странами, Цихоцкий назвал «прославление УПА».

Кроме того, Ващиковский в начале ноября грозил запретить въезд в страну гражданам Украины с «антипольскими» взглядами и тем, кто препятствует сохранению польской символики на Украине.