Лента новостей
Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 18 сен, 19:55, Общество
Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей
Политика, 13 дек 2017, 20:05
0
Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей
Победителем из споров между Киевом и Варшавой выходит Москва, заявил украинский президент и призвал оставить вопросы между двумя странами историкам
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой заявил, что от «исторических конфликтов» между двумя странами выигрывает другое государство. «И это не Украина, не Польша, а Россия», — сказал украинский лидер, говорится на сайте президента Украины. 

После этого Порошенко сказал, что в Киеве и Варшаве «есть абсолютно четкое понимание», что «нужно оставить историю историкам, а политики должны заниматься будущим». Вопросы истории не должны влиять на стратегический характер отношений между двумя странами, подчеркнул украинский президент. Он также отметил, что историю изменить нельзя, но можно «изменить настоящее и создать лучшие условия для будущего». «Чтобы никто и никогда не смог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды», — сказал Порошенко.

Киев договорился с Варшавой повысить статус комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах до уровня вице-премьеров, добавил он. Работа комиссии позволит сохранить памятники и не допустить вандализма, заявил президент Украины. Также Порошенко выразил надежду на то, что в будущем Киеву удастся начать эксгумацию поляков, погибших на Украине во времена Второй мировой войны.

Анджей Дуда, по сообщению пресс-службы Порошенко, также заявил о важности сохранения исторической памяти. «Мы бы хотели, чтобы история не влияла на то, что происходит сегодня, и то, что будет происходить в будущем», — сказал он.

В рамках пресс-конференции Порошенко также рассказал, что в ближайшее время начнет работу двусторонняя комиссия по изучению исторических вопросов. В том числе она займется оценкой личности идеолога украинского национализма Степана Бандеры.

Ставший 11 декабря премьер-министром Польши Матеуш Моравецкий призывал строить отношения с Киевом на основе «исторической правды». Он добавил, что нельзя забывать о таких событиях, как Волынская резня 1943–1944 годов, когда запрещенная в России Украинская повстанческая армия проводила этнические чистки в оккупированной нацистской Германией Польше. В ответ на это глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что сейчас страна «реально спасает польскую экономику»: украинцы приезжают на заработки в Польшу.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский 4 декабря назвал отказ Украины от эксгумации останков поляков, погибших на Украине во времена Второй мировой войны, одним из факторов, негативно влияющих на отношения между двумя странами. До этого, в ноябре, замглавы внешнеполитического ведомства Польши Бартош Цихоцкий также раскритиковал Киев за «шокирующее решение запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на Украине». Также среди исторических вопросов, вызывающих разногласия между двумя странами, Цихоцкий назвал «прославление УПА».

Кроме того, Ващиковский в начале ноября грозил запретить въезд в страну гражданам Украины с «антипольскими» взглядами и тем, кто препятствует сохранению польской символики на Украине.