Лента новостей
Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla
Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей
Политика, 13 дек 2017, 20:05
0
Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей
Победителем из споров между Киевом и Варшавой выходит Москва, заявил украинский президент и призвал оставить вопросы между двумя странами историкам
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой заявил, что от «исторических конфликтов» между двумя странами выигрывает другое государство. «И это не Украина, не Польша, а Россия», — сказал украинский лидер, говорится на сайте президента Украины. 

После этого Порошенко сказал, что в Киеве и Варшаве «есть абсолютно четкое понимание», что «нужно оставить историю историкам, а политики должны заниматься будущим». Вопросы истории не должны влиять на стратегический характер отношений между двумя странами, подчеркнул украинский президент. Он также отметил, что историю изменить нельзя, но можно «изменить настоящее и создать лучшие условия для будущего». «Чтобы никто и никогда не смог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды», — сказал Порошенко.

Киев договорился с Варшавой повысить статус комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах до уровня вице-премьеров, добавил он. Работа комиссии позволит сохранить памятники и не допустить вандализма, заявил президент Украины. Также Порошенко выразил надежду на то, что в будущем Киеву удастся начать эксгумацию поляков, погибших на Украине во времена Второй мировой войны.

Анджей Дуда, по сообщению пресс-службы Порошенко, также заявил о важности сохранения исторической памяти. «Мы бы хотели, чтобы история не влияла на то, что происходит сегодня, и то, что будет происходить в будущем», — сказал он.

В рамках пресс-конференции Порошенко также рассказал, что в ближайшее время начнет работу двусторонняя комиссия по изучению исторических вопросов. В том числе она займется оценкой личности идеолога украинского национализма Степана Бандеры.

Ставший 11 декабря премьер-министром Польши Матеуш Моравецкий призывал строить отношения с Киевом на основе «исторической правды». Он добавил, что нельзя забывать о таких событиях, как Волынская резня 1943–1944 годов, когда запрещенная в России Украинская повстанческая армия проводила этнические чистки в оккупированной нацистской Германией Польше. В ответ на это глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что сейчас страна «реально спасает польскую экономику»: украинцы приезжают на заработки в Польшу.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский 4 декабря назвал отказ Украины от эксгумации останков поляков, погибших на Украине во времена Второй мировой войны, одним из факторов, негативно влияющих на отношения между двумя странами. До этого, в ноябре, замглавы внешнеполитического ведомства Польши Бартош Цихоцкий также раскритиковал Киев за «шокирующее решение запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на Украине». Также среди исторических вопросов, вызывающих разногласия между двумя странами, Цихоцкий назвал «прославление УПА».

Кроме того, Ващиковский в начале ноября грозил запретить въезд в страну гражданам Украины с «антипольскими» взглядами и тем, кто препятствует сохранению польской символики на Украине.