Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Московской области загорелся мебельный цех 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 21:16, Бизнес Украина рассказала про переговоры с фанатами о бойкоте ЧМ-2018 21:08, Спорт ФСБ начала рассылку предписаний об остановке производств из-за ЧМ-2018 21:04, Общество МГУ вошел в десятку самых красивых университетов Европы 20:55, Общество Глава Совета Европы призвал страны-члены «заплатить, а потом участвовать» 20:27, Политика МОК отказался подтвердить сообщения о недопуске Виктора Ана на Олимпиаду 19:54, Общество Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 19:46, Общество В МИДе сочли «кощунственным» предложение Молдавии выставить России счет 19:28, Политика FIS назвала имена прошедших отбор на Олимпиаду российских лыжников 19:19, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19:15, РБК и МегаФон Климкин назвал трюком предложение России передать Украине военную технику 19:12, Политика Сечин рассказал о бесплатной работе Шрёдера в «Роснефти» 19:00, Бизнес Милонов предложил ввести регистрацию в соцсетях по паспорту 18:59, Общество Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика
Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины
Политика, 13 дек, 2017 18:32
0
Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины
Организация исламского сотрудничества призвала осудить решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и призвала своих членов вводить ограничения против тех, кто это решение поддерживает
Фото: Darren Whiteside / Reuters

Организация исламского сотрудничества (ОИС) на своем внеочередном саммите в Стамбуле приняла итоговое коммюнике, в котором призвала другие страны признать Иерусалим столицей Палестины. Сообщение размещено на сайте организации.

«Участники внеочередного саммита исламских государств заявляют, что США несут полную ответственность за любые последствия их отказа отменить свое незаконное решение, а также расценивают его как явное дезертирство [Вашингтона] с позиции посредника в мирных переговорах», — говорится в сообщении.

Кроме того, в коммюнике организация призвала государства-члены вводить санкции против государств, официальных лиц, парламентов, компаний и отдельных лиц, которые одобряют «израильскую оккупацию» города, а также против тех, кто «замешан или поощряет любые меры по колонизации Израилем палестинских территорий».

Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Президент США Дональд Трамп 6 декабря заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль. Он также подписал документ о переносе посольства США, которое находится в Тель-Авиве, в Иерусалим. Президент США посчитал, что благодаря его решению мирные переговоры сдвинутся с места. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это решение историческим, а Палестина этот шаг осудила, заявив, что расценивает его как отказ США от роли посредника в мирных переговорах Палестины с Израилем.

Видео: РБК

Ранее признать Иерусалим столицей «оккупированного государства Палестины» во время своего выступления на саммите призвал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Шаг президента США — попытка наказать палестинский народ, который десятилетиями противостоит оккупационной политике Израиля. Израиль — государство, проводящее политику террора», — сказал он и поблагодарил страны, которые отказались поддержать шаг Трампа.

Президент России Владимир Путин, комментируя решение президента США заявил, что оно не поможет урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирует обстановку в регионе.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму Еще 5 фото
Фотогалерея

Организация исламского сотрудничества — международная организация исламских стран, самая крупная (объединяет более 40 стран мира в статусе участников и наблюдателей) и одна из самых влиятельных организаций мусульман.

Израиль получил контроль над Западным Иерусалимом в ходе арабо-израильской войны (1947–1949), восточную часть города Израилю удалось захватить в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром.

Это было закреплено особым законом, принятым кнессетом в 1980 году. Власти Израиля настаивают на том, чтобы все посольства находились в Иерусалиме. Палестина, в свою очередь, требует, чтобы восточная часть города была столицей отдельного палестинского государства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.