Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика
Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины
Политика, 13 дек 2017, 18:32
0
Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины
Организация исламского сотрудничества призвала осудить решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и призвала своих членов вводить ограничения против тех, кто это решение поддерживает
Фото: Darren Whiteside / Reuters

Организация исламского сотрудничества (ОИС) на своем внеочередном саммите в Стамбуле приняла итоговое коммюнике, в котором призвала другие страны признать Иерусалим столицей Палестины. Сообщение размещено на сайте организации.

«Участники внеочередного саммита исламских государств заявляют, что США несут полную ответственность за любые последствия их отказа отменить свое незаконное решение, а также расценивают его как явное дезертирство [Вашингтона] с позиции посредника в мирных переговорах», — говорится в сообщении.

Кроме того, в коммюнике организация призвала государства-члены вводить санкции против государств, официальных лиц, парламентов, компаний и отдельных лиц, которые одобряют «израильскую оккупацию» города, а также против тех, кто «замешан или поощряет любые меры по колонизации Израилем палестинских территорий».

Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Президент США Дональд Трамп 6 декабря заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль. Он также подписал документ о переносе посольства США, которое находится в Тель-Авиве, в Иерусалим. Президент США посчитал, что благодаря его решению мирные переговоры сдвинутся с места. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это решение историческим, а Палестина этот шаг осудила, заявив, что расценивает его как отказ США от роли посредника в мирных переговорах Палестины с Израилем.

Видео: РБК

Ранее признать Иерусалим столицей «оккупированного государства Палестины» во время своего выступления на саммите призвал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Шаг президента США — попытка наказать палестинский народ, который десятилетиями противостоит оккупационной политике Израиля. Израиль — государство, проводящее политику террора», — сказал он и поблагодарил страны, которые отказались поддержать шаг Трампа.

Президент России Владимир Путин, комментируя решение президента США заявил, что оно не поможет урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирует обстановку в регионе.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму Еще 5 фото
Фотогалерея

Организация исламского сотрудничества — международная организация исламских стран, самая крупная (объединяет более 40 стран мира в статусе участников и наблюдателей) и одна из самых влиятельных организаций мусульман.

Израиль получил контроль над Западным Иерусалимом в ходе арабо-израильской войны (1947–1949), восточную часть города Израилю удалось захватить в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром.

Это было закреплено особым законом, принятым кнессетом в 1980 году. Власти Израиля настаивают на том, чтобы все посольства находились в Иерусалиме. Палестина, в свою очередь, требует, чтобы восточная часть города была столицей отдельного палестинского государства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.