Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины
Политика, 13 дек 2017, 18:32
0
Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины
Организация исламского сотрудничества призвала осудить решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и призвала своих членов вводить ограничения против тех, кто это решение поддерживает
Фото: Darren Whiteside / Reuters

Организация исламского сотрудничества (ОИС) на своем внеочередном саммите в Стамбуле приняла итоговое коммюнике, в котором призвала другие страны признать Иерусалим столицей Палестины. Сообщение размещено на сайте организации.

«Участники внеочередного саммита исламских государств заявляют, что США несут полную ответственность за любые последствия их отказа отменить свое незаконное решение, а также расценивают его как явное дезертирство [Вашингтона] с позиции посредника в мирных переговорах», — говорится в сообщении.

Кроме того, в коммюнике организация призвала государства-члены вводить санкции против государств, официальных лиц, парламентов, компаний и отдельных лиц, которые одобряют «израильскую оккупацию» города, а также против тех, кто «замешан или поощряет любые меры по колонизации Израилем палестинских территорий».

Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Президент США Дональд Трамп 6 декабря заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль. Он также подписал документ о переносе посольства США, которое находится в Тель-Авиве, в Иерусалим. Президент США посчитал, что благодаря его решению мирные переговоры сдвинутся с места. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это решение историческим, а Палестина этот шаг осудила, заявив, что расценивает его как отказ США от роли посредника в мирных переговорах Палестины с Израилем.

Видео: РБК

Ранее признать Иерусалим столицей «оккупированного государства Палестины» во время своего выступления на саммите призвал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Шаг президента США — попытка наказать палестинский народ, который десятилетиями противостоит оккупационной политике Израиля. Израиль — государство, проводящее политику террора», — сказал он и поблагодарил страны, которые отказались поддержать шаг Трампа.

Президент России Владимир Путин, комментируя решение президента США заявил, что оно не поможет урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирует обстановку в регионе.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму Еще 5 фото
Фотогалерея

Организация исламского сотрудничества — международная организация исламских стран, самая крупная (объединяет более 40 стран мира в статусе участников и наблюдателей) и одна из самых влиятельных организаций мусульман.

Израиль получил контроль над Западным Иерусалимом в ходе арабо-израильской войны (1947–1949), восточную часть города Израилю удалось захватить в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром.

Это было закреплено особым законом, принятым кнессетом в 1980 году. Власти Израиля настаивают на том, чтобы все посольства находились в Иерусалиме. Палестина, в свою очередь, требует, чтобы восточная часть города была столицей отдельного палестинского государства.