Лента новостей
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума
Политика, 13 дек 2017, 08:39
0
Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума
Выборы в сенат конгресса США в консервативном штате Алабама выиграл демократ Даг Джонс. Ранее против его кандидатуры выступал Дональд Трамп. «Нам не нужен либерал-демократ в сенате», — заявлял президент-республиканец
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Впервые после вступления в должность президента США республиканца Дональда Трампа место в сенате конгресса США в ходе выборов в консервативном штате Алабама выиграл 63-летний демократ, бывший федеральный прокурор Даг Джонс, сообщает Reuters. В этом штате, по информации агентства, подобная победа стала первой за последнюю четверть века. За Джонса проголосовали 49,5% избирателей, его соперника, республиканца Роя Мура, поддержали 48,8% электората.

Таким образом, сенатское большинство республиканцев было сокращено до 51 места. Демократы теперь занимают в верхней палат 49 кресел. «Мне кажется, я ждал этого всю свою жизнь, и теперь просто не знаю, что сказать», — прокомментировал случившееся сам Джонс. «Спасибо, Алабама!» — написал он позже в своем микроблоге в Twitter.

С победой демократа уже поздравил Трамп. «Поздравляю Дага Джонса со сложной победой», — отметил президент. «Республиканцы поборются за это кресло уже очень скоро. Все впереди!» — добавил американский лидер. 

В сенате Джонс займет место Джеффа Сешнса, который в феврале стал генпрокурором США.

В конце ноября соперника демократа, бывшего судью Верховного суда Алабамы республиканца Роя Мура несколько женщин обвинили в сексуальных домогательствах. После этого от Мура, напоминает Reuters, отвернулись многие функционеры Республиканской партии, однако Трамп продолжал его поддерживать. 

«Он [Мур] полностью отрицает это [домогательства] и говорит, что не совершал этого», — заявил на это президент США, которого также обвиняли в сексуальных домогательствах. Глава американской администрации также заметил что прежде Мур «уже побеждал в восьми сенаторских гонках и является опытным политиком». Тогда же  Трамп выразил надежду на то, что избиратели Алабамы поддержат Мура. «Нам не нужен либерал-демократ [в сенате]», — отмечал президент. Сам Мур прежде заявлял, что не знает ни одну из женщин, которые обвинили его в домогательствах.