Лента новостей
СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика
Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума
Политика, 13 дек 2017, 08:39
0
Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума
Выборы в сенат конгресса США в консервативном штате Алабама выиграл демократ Даг Джонс. Ранее против его кандидатуры выступал Дональд Трамп. «Нам не нужен либерал-демократ в сенате», — заявлял президент-республиканец
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Впервые после вступления в должность президента США республиканца Дональда Трампа место в сенате конгресса США в ходе выборов в консервативном штате Алабама выиграл 63-летний демократ, бывший федеральный прокурор Даг Джонс, сообщает Reuters. В этом штате, по информации агентства, подобная победа стала первой за последнюю четверть века. За Джонса проголосовали 49,5% избирателей, его соперника, республиканца Роя Мура, поддержали 48,8% электората.

Таким образом, сенатское большинство республиканцев было сокращено до 51 места. Демократы теперь занимают в верхней палат 49 кресел. «Мне кажется, я ждал этого всю свою жизнь, и теперь просто не знаю, что сказать», — прокомментировал случившееся сам Джонс. «Спасибо, Алабама!» — написал он позже в своем микроблоге в Twitter.

С победой демократа уже поздравил Трамп. «Поздравляю Дага Джонса со сложной победой», — отметил президент. «Республиканцы поборются за это кресло уже очень скоро. Все впереди!» — добавил американский лидер. 

В сенате Джонс займет место Джеффа Сешнса, который в феврале стал генпрокурором США.

В конце ноября соперника демократа, бывшего судью Верховного суда Алабамы республиканца Роя Мура несколько женщин обвинили в сексуальных домогательствах. После этого от Мура, напоминает Reuters, отвернулись многие функционеры Республиканской партии, однако Трамп продолжал его поддерживать. 

«Он [Мур] полностью отрицает это [домогательства] и говорит, что не совершал этого», — заявил на это президент США, которого также обвиняли в сексуальных домогательствах. Глава американской администрации также заметил что прежде Мур «уже побеждал в восьми сенаторских гонках и является опытным политиком». Тогда же  Трамп выразил надежду на то, что избиратели Алабамы поддержат Мура. «Нам не нужен либерал-демократ [в сенате]», — отмечал президент. Сам Мур прежде заявлял, что не знает ни одну из женщин, которые обвинили его в домогательствах.