Лента новостей
СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество
Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом
Политика, 13 дек 2017, 02:06
0
Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом
Президент США Дональд Трамп подписал закон, который запрещает использование продуктов компании Kaspersky Lab в правительственных структурах США. Запрет касается как военных, так и гражданских ведомств
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Подписав новый оборонный бюджет США, президент Дональд Трамп ввел в ранг закона запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского» в правительственных учреждениях США, сообщает Reuters. Запрет распространяется как на военные, так и на гражданские федеральные ведомства США.

За эту поправку в оборонный бюджет на 2018 финансовый год Сенат США проголосовал в сентябре.

Одним из авторов поправки была сенатор-демократ Джин Шахин. По ее словам, этот законопроект «нужно было принять давно», поскольку программы Касперского представляют «серьезную угрозу» для национальной безопасности США из-за связи компании с российскими спецслужбами.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США обязало все госучреждения отказаться от использования антивирусов компании, обосновав это тем, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу безопасности страны и может быть использована российскими властями для доступа к правительственным документам США.

«Принятый в США закон, регулирующий государственные закупки в оборонной сфере в 2018, вызывает «серьезную озабоченность» «Лаборатории Касперского», говорится в сообщении российской IT-компании, поступившем в РБК. «Отдельное упоминание «Лаборатории Касперского» в этом законе связано исключительно с месторасположением штаб-квартиры компании, а не с какими-то нарушениями с нашей стороны», — считают в «Лаборатории». Как поясняют разработчики, в любом программном обеспечении могут потенциально содержаться уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники. «В том числе это касается тех продуктов, которые гораздо шире используются в американских государственных учреждениях, чем решения «Лаборатории Касперского». Новый закон не основан на исследовании имеющихся правил в отношении государственных закупок программного обеспечения и никаким образом эти правила не улучшает, поэтому данное законодательство не приведет к снижению рисков в сфере кибербезопасности», — уверены в компании. Разработчики программного обеспечения считают, что принятие этого закона наносит существенный ущерб бизнесу и бизнес-партнерам «Лаборатории Касперского». Сейчас компания изучает варианты своих дальнейших действий.

«Касперский» отреагировал на запрет антивируса в британских министерствах
Общество

«Принятие этих мер основано на рисках информационной безопасности, связанных с использованием продуктов Kaspersky в федеральных информационных системах. Антивирусные продукты и решения Kaspersky обеспечивают широкий доступ к файлам и документам на компьютерах, использующих программное обеспечение компании, которое могут быть использованы злоумышленниками для компрометации этих информационных систем», — говорится в сообщении.​

Ранее Национальный центр кибербезопасности, являющийся подразделением Центра правительственной связи (GCHQ) Великобритании, разослал письмо во все британские министерства, в котором предупредил их руководителей о том, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» представляет собой угрозу на фоне растущих попыток России шпионить за странами Запада. «В случае же, если информация связана с вопросами национальной безопасности, не следует использовать российский антивирус», — говорилось в письме, которое подписали руководители службы контрразведки MI5.

​«Лаборатория Касперского» неоднократно отвергала все обвинения в причастности к кибершпишонажу и в связях с российскими спецслужбами. Компания предлагала американским властям предоставить исходный код всех своих программ.