Лента новостей
Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика
Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом
Политика, 13 дек 2017, 02:06
0
Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом
Президент США Дональд Трамп подписал закон, который запрещает использование продуктов компании Kaspersky Lab в правительственных структурах США. Запрет касается как военных, так и гражданских ведомств
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Подписав новый оборонный бюджет США, президент Дональд Трамп ввел в ранг закона запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского» в правительственных учреждениях США, сообщает Reuters. Запрет распространяется как на военные, так и на гражданские федеральные ведомства США.

За эту поправку в оборонный бюджет на 2018 финансовый год Сенат США проголосовал в сентябре.

Одним из авторов поправки была сенатор-демократ Джин Шахин. По ее словам, этот законопроект «нужно было принять давно», поскольку программы Касперского представляют «серьезную угрозу» для национальной безопасности США из-за связи компании с российскими спецслужбами.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США обязало все госучреждения отказаться от использования антивирусов компании, обосновав это тем, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу безопасности страны и может быть использована российскими властями для доступа к правительственным документам США.

«Принятый в США закон, регулирующий государственные закупки в оборонной сфере в 2018, вызывает «серьезную озабоченность» «Лаборатории Касперского», говорится в сообщении российской IT-компании, поступившем в РБК. «Отдельное упоминание «Лаборатории Касперского» в этом законе связано исключительно с месторасположением штаб-квартиры компании, а не с какими-то нарушениями с нашей стороны», — считают в «Лаборатории». Как поясняют разработчики, в любом программном обеспечении могут потенциально содержаться уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники. «В том числе это касается тех продуктов, которые гораздо шире используются в американских государственных учреждениях, чем решения «Лаборатории Касперского». Новый закон не основан на исследовании имеющихся правил в отношении государственных закупок программного обеспечения и никаким образом эти правила не улучшает, поэтому данное законодательство не приведет к снижению рисков в сфере кибербезопасности», — уверены в компании. Разработчики программного обеспечения считают, что принятие этого закона наносит существенный ущерб бизнесу и бизнес-партнерам «Лаборатории Касперского». Сейчас компания изучает варианты своих дальнейших действий.

«Касперский» отреагировал на запрет антивируса в британских министерствах
Общество

«Принятие этих мер основано на рисках информационной безопасности, связанных с использованием продуктов Kaspersky в федеральных информационных системах. Антивирусные продукты и решения Kaspersky обеспечивают широкий доступ к файлам и документам на компьютерах, использующих программное обеспечение компании, которое могут быть использованы злоумышленниками для компрометации этих информационных систем», — говорится в сообщении.​

Ранее Национальный центр кибербезопасности, являющийся подразделением Центра правительственной связи (GCHQ) Великобритании, разослал письмо во все британские министерства, в котором предупредил их руководителей о том, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» представляет собой угрозу на фоне растущих попыток России шпионить за странами Запада. «В случае же, если информация связана с вопросами национальной безопасности, не следует использовать российский антивирус», — говорилось в письме, которое подписали руководители службы контрразведки MI5.

​«Лаборатория Касперского» неоднократно отвергала все обвинения в причастности к кибершпишонажу и в связях с российскими спецслужбами. Компания предлагала американским властям предоставить исходный код всех своих программ.