Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунова на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Футболисты и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская объявила о создании Народного трибунала в Белоруссии

За «нейтрализацию пособников режима» она пообещала амнистию либо смягчение уголовного наказания
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Emil Helms / EPA / ТАСС)

Один из лидеров белорусской оппозиции и соперница Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская объявила, что в стране создается Народный трибунал, который займется сбором доказательств преступлений действующего режима. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале пресс-службы Тихановской.

«Я, Светлана Тихановская, вместе с Народным Антикризисным Управлением объявляю Народный Трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее», — говорится в сообщении.

Она сообщила, что «международная группа уже ведет работу по признанию Лукашенко и его пособников террористической организацией». Активисты готовят централизованную систему фиксации и подтверждения свидетельств преступлений. Процесс будет проведен на платформе движения «Голос».

Далее Тихановская подробно расписала, как должен действовать «народный трибунал». По ее словам, в первую очередь нужно «нейтрализовать идеологов и пособников режима, которые устраивают репрессии на местах, угрожают увольнениями, отчислениями и тюрьмой».

Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку
Политика
Светлана Тихановская

Отдельно Тихановская призвала сотрудников силовых структур предоставлять видео и другие свидетельства «исполнения преступных приказов». По ее словам, те, кто это сделает, смогут «рассчитывать на амнистию либо смягчение уголовной ответственности».

«Каждый белорус сможет проголосовать за обвинение подозреваемых. Мы не выносим приговор до честного суда, но все люди, за обвинение которых проголосует народ, первыми будут привлечены к ответственности», — написала Тихановская. «Если большинство голосуют за то, что эти люди должны быть преданы суду, то по ст. 109 УПК Белоруссии каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое при совершении преступления или попытке скрыться после его совершения», — добавила она.

Лукашенко исключил транзит власти в Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко с журналистами

Протесты в Белоруссии продолжаются с президентских выборов в республике 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал президент Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Оппозиция и протестующие не признают эти результаты, требуют отставки главы государства и проведения новых выборов. Его основную соперницу и лидера оппозиции Светлану Тихановскую поддерживают правительства европейских государств. Сама Тихановская с середины августа находится в Литве. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно и он является законно избранным главой государства.