Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 16 июня Общество, 17:04 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:01 ГИБДД пообещала не штрафовать водителей за отсутствие техосмотра при ДТП Авто, 17:00 Московские власти объявили о штрафах для компаний за провал вакцинации Город, 16:59 Игорь Ротенберг стал куратором инноваций в РСПП Бизнес, 16:58 Эстония и Латвия выразили протест России из-за нарушения воздушных границ Политика, 16:57 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:56 Футболиста сборной России увезли со стадиона на скорой в матче Евро Спорт, 16:54 Для клиентов Morgan Stanley создадут инвестиционный биткоин-фонд Крипто, 16:52 Сборная России открыла счет голам на Евро Спорт, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:41 Sony запланировал выпуск VR-шлем нового поколения к концу 2022 года Стиль, 16:40 Доля индийского штамма коронавируса в России превысила 70% Общество, 16:39 Власти Китая заявили об отсутствии выброса радиации на АЭС «Тайшань» Политика, 16:37
Политика ,  
0 

Япония считает необходимым присутствие армии США на Востоке

Премьер-министр Японии Наото Кан и президент США Барак Обама считают необходимым углубление сотрудничества между странами. Такую позицию они озвучили в ходе встречи утром 13 ноября в Иокогаме накануне открытия саммита АТЭС.

"Присутствие США и их вооруженных сил важно для поддержания стабильности в регионе", - заявил Наото Кан. Он с благодарностью отозвался о поддержке США в дипломатических конфликтах с Россией и Китаем.

Президент и премьер-министр обсудили меры, необходимые для снижения потребления товаров и ресурсов у Китая. Лидеры достигли соглашения в вопросах диверсификации добычи природных ископаемых и развития альтернативных источников энергии. Б.Обама и Наото Кан выразили озабоченность в связи с ограничением КНР экспорта редких природных ископаемых, в производстве которых страна является одним из мировых лидеров.

Напомним, Китай ограничил поставки ресурсов Японии с сентября, после инцидента у спорных островов Сенкаку, на которые претендует Пекин. США поддержали право Японии на владение островами. Это вызвало негативную реакцию со стороны официального Пекина.

Создание транстихоокеанской зоны свободной торговли, проект которой разработан США, также стало предметом переговоров. Б.Обама выразил поддержку Японии в желании присоединиться к этому соглашению.

Наото Кан и Б.Обама, к удивлению, не рассмотрели вопрос вывода ВМФ и ВВС США из Японии, хотя проблема размещения вооруженных сил в префектуре Окинава существенно повлияет на предстоящие выборы. Многие японские политические партии выступают за вывод американцев. Однако накануне премьер-министр заявил, что говорить о выводе американцев из страны пока рано говорить: именно вооруженные силы США являются гарантом стабильности в регионе. Сегодня он подтвердил это заявление.