Лента новостей
Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16 окт, 19:59, РБК и Mastercard
Градоначальники выступили против отмены мэрских выборов
Политика, 13 ноя 2006, 12:12
0
Градоначальники выступили против отмены мэрских выборов
Мэры крупных городов не поддерживают отмену выборов глав администраций городов. Такое мнение было высказано сегодня в ходе проходящей в Москве встречи спикера Государственной думы РФ Бориса Грызлова с градоначальниками.

Как сказал журналистам мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, он крайне отрицательно относится к этой инициативе. "Это не вопрос чести мундира, а вопрос целостности городского хозяйства", - считает градоначальник.

По словам А.Чернецкого, невозможно реализовать положения законопроекта, не раздробив города. По его мнению, в таком случае остается нерешенным вопрос, кто будет принимать общегородской бюджет, отвечать за общегородские территории. По словам мэра, в крупных городах такие демократические ценности, как выборы градоначальника, воспринимаются как нечто естественное, и их отмена была бы неправильной.

Глава Новосибирска Владимир Городецкий также высказался против инициативы ряда депутатов "Единой России". По его мнению, деление городов на внутригородские территории, где у каждой будет свое управление, разрушит единую систему управления городом. "Это приведет к организационной неразберихе", - убежден он. "Систему самоуправления необходимо укреплять, она верна. Другой вопрос - ее нужно адаптировать", - сказал В.Городецкий.

Новосибирский градоначальник также поддержал предложение спикера Госдумы о передаче поступления от налогов на малый и средний бизнес и транспортного налога на местный уровень. Сейчас, по его словам, основным источником дохода муниципальных образований являются поступления земельного и подоходного налогов. "Должны присутствовать и другие поступления", - считает он. Как отметил В.Городецкий, это поможет развивать города. Кроме того, это выгодно и самому бизнесу, уверен мэр, так как предприниматели видят свои перспективы.

Мэр Челябинска Михаил Юревич также высказался против отмены выборов градоначальников. Он считает, что горожане, выбирая своего главу, выражают надежду на улучшение уровня жизни, и отмена выборов равносильна отмене этой надежды. "А вообще, я отношусь к этому философски, и мне трудно определить, правильно это или нет", - сказал он.

Напомним, что 20 октября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отмену выборных должностей глав городов. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

В пояснительной записке к документу говорится, что предусматривается возможность осуществления местного самоуправления на внутригородских территориях административных центров субъектов РФ. В этом случае "местное самоуправление на городском уровне осуществляться не будет". Отметим, что, согласно действующему законодательству, главой местного самоуправления на городском уровне является мэр города. При этом должность мэра - выборная. Таким образом, согласно внесенному законопроекту, отменяется выборная должность главы города.

Поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", касающиеся возможности передачи ряда полномочий мэров столиц субъектов Федерации губернаторам, были внесены в Госдуму в апреле 2006г. Авторами поправок стали глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый и его товарищи по партии – единороссы Владимир Жидких и Алексей Огоньков.

Если закон вступит в силу, губернаторы смогут при необходимости отбирать у глав региональных столиц такие сферы деятельности, как организация тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, контроль за использованием земель.

Противники поправок, внесенных членами "Единой России", опасаются, что в случае их одобрения законопроект существенно ограничит права городских властей и, по сути, лишит избирателей возможности выбора глав местного самоуправления, а главное – нарушит Европейскую хартию местного самоуправления, к которой еще в 1998г. присоединилась и Россия.