Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исмаилов назвал Емельяненко фаворитом поединка против Джонсона Спорт, 21:48
В Петербурге задержали медработников за фиктивную вакцинацию от COVID-19 Общество, 21:48
Туктамышева, Трусова и Валиева вошли в список кандидатов на Олимпиаду Спорт, 21:44
Петербург введет локдаун на период нерабочих дней Общество, 21:42
Второго призера ЧМ по легкой атлетике убили за последние 10 дней Спорт, 21:28
Роналду пообещал «заткнуть рты» критикующим его Спорт, 21:19
Кокорин попал в заявку на ближайший матч «Фиорентины» Спорт, 21:09
Путин пригласил премьер-министра Израиля посетить Санкт-Петербург Политика, 21:07
В РПЦ назвали условие лишения церковных наград из-за пыток заключенных Общество, 20:59
ЦСКА одержал волевую победу и догнал лидеров в чемпионате России Спорт, 20:54
Карацев победил Хачанова и вышел в финал Кубка Кремля Спорт, 20:50
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:46
Матыцин назвал утратой для спорта смерть знаменитого лыжника Веденина Спорт, 20:42
Столица Тувы распространила локдаун на общественный транспорт Общество, 20:37
Политика ,  
0 

Саакашвили назвал причиной возвращения в Грузию «безграничную тоску»

Экс-президент Грузии написал, что успел посетить Батуми и Кутаиси, а также съесть хачапури. В Тбилиси он заказал хинкали, но не успел их доесть до задержания

Находящийся в заключении бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что вернулся на родину из-за непреодолимой и безграничной тоски. Об этом он рассказал в письменном интервью грузинскому телеканалу Mtavari TV.

Так, на вопрос о причинах его возвращения Саакашвили ответил: «Это была непреодолимая, безграничная тоска. Каждую ночь снились разные места в Грузии. <...> Когда я смотрю на демократию, геополитику, разрушение внутренних институтов, думаю, что мы перешли черту невозврата».

Саакашвили пишет, что это была его не первая попытка приезда в Грузию. «Все вышло не совсем так, как я планировал. Что-то было сделано так, что первая попытка чуть не закончилась трагически», — уточнил он.

Саакашвили также рассказал, что за четыре дня тайного нахождения в Грузии он посетил Батуми, Кутаиси, Поти, Ланчхути, а также «ел хачапури на Рикотском перевале». «В Тбилиси же заказал доставку хинкали, но до задержания смог съесть только одну штуку», — добавил политик.

Власти Грузии сообщили о состоянии Саакашвили после объявления голодовки
Политика
Михаил Саакашвили

В конце сентября экс-президент Грузии объявил о своем скором возвращении на родину — он покинул страну в 2013 году. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, заявил, что политик будет арестован сразу же, как только вернется в страну.

1 октября Саакашвили задержали сотрудники правоохранительных органов Грузии. Политика прежде обвиняли по четырем уголовным делам, а после ареста возбудили пятое дело по статье о незаконном пересечении границы.

Video

Саакашвили содержится в тюрьме № 12 в Рустави, городе на юго-востоке страны. Ранее он объявил голодовку и потребовал встречи с консулом Украины, гражданином которой является с 2015 года. По словам его адвоката Беки Басилии, Саакашвили за восемь дней похудел на 12 кг. Власти Грузии, в свою очередь, сообщили, что экс-президент начал принимать в тюремной камере натуральные соки и мед. «Организму не грозит истощение», — резюмировала глава пенитенциарной службы Грузии Ника Цхвариашвили.