Лента новостей
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество
СМИ сообщили о записи убийства саудовского журналиста его «умными» часами
Политика, 13 окт 2018, 18:45
0
СМИ сообщили о записи убийства саудовского журналиста его «умными» часами
Apple Watch, которые находились на руке исчезнувшего в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста, записали разговоры, предшествовавшие убийству Джамаля Хашкаджи. Записи смарт-часы сохранили на iCloud в его аккаунте
Фото: Murad Sezer / Reuters

«Умные» часы Apple Watch, находившиеся на руке саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который пропал в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, записали момент его убийства, а также разговоры, которые этому предшествовали, сообщает турецкая газета Sabah. Об этом, по ее данным, еще перед тем, как обратиться к турецким властям, рассказала невеста Хашкаджи Хатидже Дженгиз (Hatice Cengiz). Девушка проводила журналиста и ждала его у входа в консульство.

«Часы Apple Watch записали голоса», — утверждала она. Перед тем как отправиться в консульство Саудовской Аравии, Хашкаджи, по словам Дженгиз, оставил ей свой телефон. Аудиозаписи, которые Apple Watch сделали в ходе общения журналиста с представителями учреждения, впоследствии автоматически были переправлены на смартфон Хашкаджи, а позже были сохранены в его аккаунте в облачном хранилище Apple iCloud. Все они, по информации Sabah, свидетельствуют о том, что в консульстве саудовский журналист был допрошен, подвергнут пыткам, а после убит.

Однако на телефоне и в iCloud, по информации газеты, сохранились не все аудиофайлы. Обнаружив после смерти Хашкаджи, что Apple Watch вели диктофонную запись, люди, которые разговаривали с журналистом, попытались разблокировать «умные» часы при помощи пароля. Впоследствии сделать это им удалось при помощи отпечатка пальца Хашкаджи. Согласно имеющейся у Sabah информации, саудовская разведка смогла удалить некоторые файлы, но не все — часть из них уже была сохранена на iCloud. Также аудиофайлы, записанные «умными» часами во время посещения журналистом саудовского консульства, занимающиеся делом Хашкаджи сотрудники правоохранительных органов обнаружили на смартфоне, который был у невесты журналиста.

Теперь, как указывает Sabah, сотрудники правоохранительных органов пытаются установить, где ​находится тело Хашкаджи.

Тайна журналиста: почему отношения США и Саудовской Аравии могут охладеть
Политика

Саудовский журналист отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов 2 октября. С тех пор он не выходил на связь. У здания консульства в день исчезновения Хашкаджи его ждала невеста (в консульство ее не пустили). После пяти часов ожидания девушке сообщили, что мужчина покинул здание. При этом камеры наблюдения, как стало известно позже, зафиксировали только, как Хашкаджи заходит в консульство. Саудовские чиновники тем не менее утверждают, что журналист пропал после посещения учреждения.

В Турции, по сведениям Би-би-си, в пропаже Хашкаджи винят саудовских агентов разведки. Sabah писала, что они прилетели в Стамбул в день пропажи журналиста и разместились в двух отелях неподалеку от саудовского консульства. The New York Times со ссылкой на неназванный источник позже сообщила, что Хашкаджи, когда он вошел в здание диппредставительства, скорее всего, убили, расчленили с помощью пилы и вывезли из страны по частям.

Президент США Дональд Трамп затем, комментируя информацию о произошедшем с журналистом, заявил, что Эр-Рияд ждет «суровое наказание», если выяснится, что власти королевства причастны к исчезновению Хашкаджи.