Лента новостей
Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16
Политика ,  
0 
НАТО заявило о готовности ответить на «растущую угрозу со стороны России»
Альянс должен обратить внимание на усиление присутствия России в Атлантике, заявил командующий силами НАТО в Европе. «Демонстрацией возможностей» блока, по его словам, станет присутствие на учениях НАТО авианосца США Harry Truman
Кертис Скапаротти (Фото: Hazir Reka / Reuters)

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО готовы реагировать на «растущую угрозу со стороны России», сообщил телеканалу Sky New командующий европейским командованием Вооруженных сил США и верховный главнокомандующий объединенных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти.

После визита в Портсмут на прошлой неделе к «крупнейшим военным учениям НАТО с момента окончания холодной войны», по его словам, готовится присоединиться американский авианосец Harry S. Truman. Отвечая на вопрос, какое сообщение Москве пытается передать альянс, перебрасывая в Северное море на учения 100-тысячетонный военный корабль, Скапарротти заявил, что это «демонстрация возможностей» блока. «Мы готовы [ответить в случае необходимости] и мы будем защищать Атлантику», — добавил генерал. Авианосец, по словам Скапарротти, он уже посетил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и другими высокопоставленными представителями альянса.

«Россия приступила к усилению своего присутствия, а также она модернизирует свои вооруженные силы», — отметил генерал. «Это не то, что казалось бы мне неожиданным, но мы должны обратить на это внимание», — подчеркнул Скапарротти. «Нам нужно продолжать наращивать наши возможности и тренироваться, чтобы мы сохранили доминирование в том, что касается военного потенциала», — заметил он, уточнив, что сила, по его мнению, — это возможность предотвратить конфликт. «И наша работа на самом деле должна предотвратить [его], и мы сделаем это вместе с сильным союзом», — заключил генерал.

Учения НАТО состоятся в период с 25 октября по 7 ноября в территориальных водах Норвегии. Участие в них, как указывает Sky News, примут около 50 тыс. военнослужащих из всех 29 стран — членов альянса. Также в них будут участвовать военные из Финляндии и Швеции.​ Влияние на учениях «российской угрозы» 3 октября признал также генсек НАТО Йенс Столтенберг.