Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от COVID для детей Общество, 21:14
Футболисты «Арсенала» на своем поле победили «Локомотив» Спорт, 21:06
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 21:02
Томас Цорн назначен спортивным директором «Локомотива» Спорт, 20:45
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:39
«Северсталь» назвала лукавыми упреки в повышении цен на автомобили Бизнес, 20:38
Гинцбург назвал сроки модификации «Спутника V» под омикрон-штамм Общество, 20:32
Власти Копейска предложили увековечить память Градского Общество, 20:31
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 20:30
Владельцы «Ливерпуля» приобрели контрольный пакет акций клуба Малкина Спорт, 20:24
Байден отказался считать омикрон-штамм COVID-19 поводом для паники Политика, 20:23
Рангника в «Локомотиве» сменил его ученик Корнетка Спорт, 20:17
Последствия урагана в Стамбуле. Видео Общество, 20:06
Трагедия в Ла-Манше обострила противостояние Парижа и Лондона Политика, 19:55
Политика ,  

Минобороны сообщило о первых учениях боевых роботов с людьми

Это ударные роботы «Уран-9» и «Нерехта». Первые уничтожили военную технику условного противника и осуществляли прикрытие участников учений, вторые обеспечивали разведку и огневую поддержку

Video

Российские военные в ходе стратегических учений вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2021» на полигоне Мулино (Нижегородская область) впервые применили ударных роботов «Уран-9» и «Нерехта», говорится в поступившем в РБК сообщении Минобороны.

Так, роботы «Уран-9», вооруженные противотанковыми ракетными комплексами «Атака», реактивными пехотными огнеметами и 30-миллиметровыми автоматическими пушками и пулеметами ПКТМ (пулемет Калашникова танковый модернизированный), уничтожили живую силу и военную технику условного противника на расстоянии от 3 до 5 км. Боевые роботы также прикрывали мотострелковые части во время смены позиций. Кроме того, во время учений были использованы робототехнические комплексы разминирования «Уран-6».

Российские десантники впервые высадились с приборами ночного видения
Политика

Роботов «Нерехта», оснащенных 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд» и 30-миллиметровым гранатометом АГ-30М, тем временем задействовали для разведки и огневой поддержки воинских подразделений.

«Боевой робот «Нерехта» как платформа предназначен для проведения разведывательных задач, корректировки огня по позициям противника, быстрой доставки боеприпасов и снаряжения», — рассказали в военном ведомстве.

Ударным роботам содействовал лазерный комплекс «Карьер», который позволяет «обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника».

Россия уже применяла во время российско-белорусских учений боевых роботов. В прошлый раз военные впервые задействовали роботизированные ударные комплексы «Платформа-М» на гусеничном шасси, вооруженные четырьмя гранатометами и пулеметом Калашникова.

Учения «Запад-2021» проходят с 10 по 16 сентября на 14 полигонах — на девяти российских и пяти белорусских. В маневрах участвуют около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов и до 15 кораблей.