Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело против экс-главы Сибирского отделения РАН Общество, 17:57 Девять базовых практик биохакинга для обычного человека РБК Стиль и СберПервый, 17:55 Качиньский вернулся в правительство Польши впервые с 2007 года Политика, 17:54 Росгидромет с помощью самолета вызовет осадки в Крыму Общество, 17:51 Шведских футболистов «Спартака» и «Краснодара» вызвали на матч с Россией Спорт, 17:49 Азербайджан обвинил Армению в применении тактического ракетного комплекса Политика, 17:48 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 17:46 В Минпромторге сообщили о найденных иностранных утюгах с прослушкой Общество, 17:41 В сентябре 93% популярных монет подешевели. Когда покупать криптовалюту Крипто, 17:38 Полиция Киева сообщила о гибели сотрудницы посольства США Общество, 17:32 «Может, ты заткнешься?» — как прошли дебаты Трампа и Байдена. Видео Политика, 17:20 Теннисистка Александрова вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 17:19 МСП Банк организовал два выпуска облигаций Пресс-релиз, 17:12 Российский пилот Шварцман впервые протестировал болид «Формулы-1» Спорт, 17:04
Политика ,  
0 

В Британии заявили об опасности российской ракеты «Буревестник»

По мнению шефа британской военной разведки, ракета может годами находиться в атмосфере на дежурстве и способна нанести удар с неожиданного направления в любой момент
Испытания ракеты «Буревестник»
Испытания ракеты «Буревестник» (Фото: Минобороны РФ)

Российская ракета «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО) представляет прямую угрозу для военной инфраструктуры Великобритании и ее союзников. Об этом заявил шеф военной разведки страны генерал-лейтенант Джим Хокенхалл, передает The Telegraph.

«Москва испытывает дозвуковую систему крылатых ракет с ядерной установкой, которая имеет глобальный охват и позволит атаковать с неожиданных направлений», — заявил Хокенхалл, выступая на брифинге в разведывательном центре 5-Eyes.

По его словам, ядерный двигатель «Буревестника» позволяет ей практически неограниченное время нести дежурство в атмосфере и нанести удар в любой момент. Генерал также упомянул подводный беспилотник «Посейдон», который способен доставлять ядерный заряд к прибрежным объектам и группам кораблей.

В Госдепе назвали «ужасными» российские «Буревестник» и «Посейдон»
Политика
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

«Совокупно эти возможности позволяют русским держать гражданскую и военную инфраструктуру Великобритании и ее союзников под угрозой нападения как с применением обычных взрывчатых веществ, так и ядерного оружия», — резюмировал Хокенхалл.

Летом ракету «Буревестник» назвали «ужасной» в Вашингтоне. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Россия должна закрыть этот проект вместе с разработкой «Посейдона».

СМИ узнали о новом испытании крылатой ракеты с ядерным «Буревестником»
Политика
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник». 19 июля 2018 года

По словам Биллингсли, ракета нового типа не попадает ни под одно международное соглашение, в том числе под СНВ-3. Поэтому «Буревестник» должен быть включен в новый договор.

Впервые об испытаниях ракеты с ядерной силовой установкой сообщил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. 8 августа 2019 года на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв, при котором погибли пять человек. Западные СМИ связали инцидент с испытаниями «Буревестника», власти этого не подтвердили. В ноябре 2019 года Путин сообщил, что гибель людей под Северодвинском связана с разработкой оружия, не имеющего аналогов в мире.