Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 24 ноя, 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 24 ноя, 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 24 ноя, 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 24 ноя, 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 24 ноя, 20:51, Политика Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 24 ноя, 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 24 ноя, 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 24 ноя, 20:31, Бизнес Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 24 ноя, 20:21, Общество Пять человек погибли в аварии на трассе в Чувашии 24 ноя, 20:07, Общество Глава МОК пообещал «справедливое решение» по участию России в Олимпиаде 24 ноя, 19:54, Общество Глава спецслужб ЛНР объявил себя новым главой республики 24 ноя, 19:43, Политика Четверо рабочих пострадали при обрушении грунта в Москве 24 ноя, 19:41, Общество
Юнкер выступил за передачу управления «кораблем» ЕС «одному капитану»
Политика, 13 сен, 14:11
0
Юнкер выступил за передачу управления «кораблем» ЕС «одному капитану»
Глава Еврокомиссии призвал объединить свой пост с постом главы Евросовета, чтобы в полной мере использовать «раздувающий паруса Европы ветер»
Жан-Клод Юнкер (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Экономика Евросоюза полностью оправилась от экономического кризиса и продолжает расти, что открывает для ЕС новые перспективы, заявил в своей речи перед Европарламентом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он, однако, предупредил, что открывшимися возможностями необходимо воспользоваться, в противном случае благоприятный момент может быть утерян.

«Ветер вновь раздувает паруса Европы. У нас есть сейчас окно возможностей, но оно не будет открыто вечно. Давайте по максимуму используем момент, поймав ветер в паруса», — призвал Юнкер.

По его словам, чтобы достичь поставленных целей, «европейский корабль» должен стать более управляемым, для чего необходимо объединить посты глав Еврокомиссии и Евросовета.

«Европа стала бы понятнее, если бы кораблем управлял один капитан. Наличие единого главы лучше отражает истинную природу ЕС как союза одновременно государств и граждан», — пояснил Юнкер.

Глава Еврокомиссии выступил за создание в ЕС собственного министерства экономики и финансов, а также за упрощение процедуры принятия решений по экономическим вопросам — так, чтобы они могли приниматься не единогласно, а квалифицированным большинством (более двух третей).

«Я решительно поддерживаю переход к принятию квалифицированным большинством решений по таким вопросам, как консолидированная корпоративная налоговая база, НДС, налоги на цифровую индустрию и финансовые операции. Европа должна иметь возможность действовать быстро и решительно», — сказал Юнкер.

Он также отметил, что Европа должна стать более сильной, единой и демократической, граждане всех входящих в нее государств должны иметь равные права, но Старый Свет должен уметь защищать себя от вызовов времени — от бесконтрольного притока мигрантов до кибератак.

«Кибератаки могут быть опаснее для стабильности демократий и экономик, чем даже пушки и танки. Кибератаки не признают границ, никто не может чувствовать себя в безопасности. Вот почему Еврокомиссия выступает за создание новых органов — в частности, Европейского агентства по кибербезопасности, которое должно защитить нас», — пояснил Юнкер.

Говоря о проблемах с мигрантами, глава Еврокомиссии призвал активизировать высылку за пределы ЕС тех, кто не имеет права остаться, с одновременным усилением работы по привлечению в Европу, население которой продолжает стареть, легальных переселенцев, обладающих необходимыми навыками и знаниями.

«Мы должны закончить работу сейчас, пока еще светит солнце, потому что, когда горизонт снова затянет облаками (а это случится), будет слишком поздно. Давайте отбросим швартовы, выплывем из гавани и поймаем в наши паруса ветер», — резюмировал Юнкер.