Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:46
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 12:45
Швеция передала Турции осужденного за членство в партии Курдистана Политика, 12:42
Минпросвещения покажет посвященные участникам спецоперации почтовые марки Политика, 12:40
Неймар поменялся футболками с россиянином Ондуа на ЧМ в Катаре Спорт, 12:38
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 12:15
Умер один из основателей Чеховского фестиваля Валерий Шадрин Общество, 12:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Умер олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года Алжан Жармухамедов Спорт, 12:02
Почему ранние карьерные неудачи не повод опускать руки Социальная экономика, 12:00
Эстония купит в США системы HIMARS на $200 млн Политика, 11:49
Российский хоккеист НХЛ выбыл на два месяца из-за пореза коньком Спорт, 11:48
Поезд с танками НАТО сошел с рельсов на северо-востоке Греции Политика, 11:32
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:30
Онлайн первого дня плей-офф. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:21
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война санкций ,  
0 

Литва выступила за запрет въезда россиянам по шенгенским визам во всем ЕС

В литовском МИДе считают, что ограничения на въезд в ЕС для россиян будут эффективнее, если их введут на уровне сообщества. В ФРГ усомнились в такой возможности, Еврокомиссия отмечала, что подобный запрет не предусмотрен правилами
Фото:  Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Литва оценивает решение Эстонии запретить въезд в страну россиянам, у которых есть эстонские шенгенские визы, но считает, что мера будет более эффективна, если ее введут во всем Евросоюзе. Об этом агентству BNS заявили в литовском МИДе.

Литва «придерживается позиции, что ограничения работают более эффективно, если они применяются на уровне ЕС», указали в ведомстве.

О необходимости принять решение о прекращении выдачи шенгенских туристических виз гражданам России на уровне Европейского союза также заявила премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, передает Delfi. Несколько недель назад это предложение озвучил министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс.

За запрет на выдачу гражданам России шенгенских виз на уровне Евросоюза выступает и Чехия. Министр иностранных дел Ян Липавский заявил, что намерен обсудить этот вопрос на встрече глав внешнеполитических ведомств стран объединения в конце августа.

После начала российской военной операции на Украине все эти страны, а также Нидерланды, Бельгия, Дания и Словакия ограничили или прекратили оформление отдельных видов въездных документов для россиян. Например, Чехия отказалась выдавать визы и ВНЖ россиянам до конца марта 2023 года, сделав исключение для поездок с гуманитарной целью.

11 августа Эстония объявила, что через неделю закроет границы для граждан России с шенгенскими визами, выданными республикой, за несколькими исключениями, например, для дипломатов, лиц с правом на свободное передвижение по ЕС и тех, у кого в стране есть родственники. В этот же день сейм Латвии признал Россию спонсором терроризма и призвал страны ЕС прекратить выдачу шенгенских туристических виз россиянам и белорусам.

Канцлер Германии Олаф Шольц сомневается, что Евросоюз полностью прекратит выдачу виз гражданам России. В Еврокомиссии подчеркивают, что визовый кодекс ЕС не предусматривает полный запрет на выдачу краткосрочных виз, в том числе россиянам. Существуют категории лиц, которым нужно их выдавать, например членам семей, журналистам, диссидентам, указывает ЕК. При этом страны союза могут самостоятельно принимать решения в отношении той или иной заявки на визу.

О том, что странам Запада следует запретить всем россиянам въезд на свою территорию, в начале августа в интервью The Washington Post заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он сказал тогда, что государства должны заставить всех россиян вернуться в Россию и «жить в своем собственном мире, пока [они] не изменят свою философию», назвав это «единственным способом повлиять на Путина» и остановить боевые действия. Накануне в своем ежевечернем видеообращении Зеленский уточнил, что призыв к визовым ограничениям не касается россиян, которых преследуют на родине, предложив давать им статус беженцев.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).