Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае мужчина с ножом напал на прохожих около детского сада Общество, 08:05 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 08:00 Белоруссию и Казахстан открыли, счета россиян в США. Главные новости РБК Общество, 07:55 «Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg Pro, 07:51 Немецкий депутат заявила о нестыковках в деле Навального Общество, 07:43 В США на виртуальной церемонии «Эмми» раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28 В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 07:22 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 07:13 В регионе Среднего Урала выпал первый снег Общество, 06:48 В Индии обрушился жилой дом Общество, 06:31 «Лейкерс» обыграл «Денвер» во втором матче полуфинала плей-офф НБА Спорт, 06:14 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:10 Опрос показал долю работающих по сниженной ставке из-за кризиса россиян Экономика, 06:10 Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях» Общество, 05:25
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ЦИК отчиталась о почти 15% голосов за Тихановскую в Минске

В столице за Александра Лукашенко проголосовали 64,49% избирателей, а за Светлану Тихановскую — 14,92%. Всего в стране, согласно отчету местной ЦИК, действующего президента поддержали 80,08%, а его главную соперницу — 10,09%
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Миша Фридман / Getty Images)

Почти 15% избирателей, которые голосовали на выборах в Минске, отдали свои голоса за Светлану Тихановскую, об этом свидетельствуют данные ЦИК республики (.pdf).

От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов
Фотогалерея 

Согласно предварительным результатам, за нее отдали голоса 14,92%, за Александра Лукашенко — 64,49% избирателей.

Депутат нижней палаты парламента Белоруссии Анна Канопацкая получила в Минске 3,2% голосов, председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергей Черечень — 2,05%, а сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев — 1,93%. Против всех проголосовали 10,01%.

Помимо столицы больше всего голосов в поддержку Тихановской отдали жители Гродненской области (13,81%), следует из отчета комиссии. За Лукашенко там проголосовали 78,72%.

Наибольшей поддержкой действующий президент заручился в Могилевской области: за него отдали голоса 88,06% избирателей, а за Тихановскую — 4,73%, сообщает комиссия.

Всего в стране, согласно отчету ЦИК, Лукашенко поддержали 80,08% избирателей (4,6 млн человек), а Тихановскую — 10,09% (587,4 тыс.). За Канопацкую проголосовали 1,68%, за Дмитриева — 1,21%, а за Черченя — 1,15%. Еще 4,6% выступили против всех.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Тихановская первой из соперников Лукашенко подала жалобу в ЦИК, заявив, что не признает объявленные итоги выборов. По ее словам, нынешняя власть пытается удержать свои позиции силовыми методами», несмотря на то что «избиратели сделали свой выбор». В штабе кандидата говорили, что независимо собранные данные с участков по всей Белоруссии показывают, что выборы выиграла она, заручившись поддержкой 70–80% избирателей. Комиссия приняла жалобу. Впоследствии примеру Тихановской последовали Канопацкая, Дмитриев и Черчень.

Тихановская подала жалобу в ЦИК Белоруссии по итогам выборов
Политика
Светлана Тихановская

После того как Тихановская пришла с жалобой в здание Центризбиркома, она перестала выходить на связь. Позже стало известно, что она уехала в Литву. Глава литовского МИДа Линас Линкявичюс заявил, что до отъезда Тихановскую в Белоруссии задержали и удерживали около семи часов. По словам ее доверенного лица Ольги Ковальковой, кандидата в президенты вывезли в соседнюю страну белорусские власти, а после отъезда Тихановской была отпущена начальник ее штаба Мария Мороз, которую задержали 8 августа, за день до выборов.

Video

В городах страны четвертый день продолжаются акции протеста несогласных с объявленными властями результатами выборов. В Минске, где акции переросли в столкновения с милицией, ОМОН применял светошумовые гранаты и водометы при разгоне протестующих.