Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес Гендиректор Philips: Как развиваются новые технологии в здравоохранении 15:57, Партнерский материал В Думе отказались отменить новогодние каникулы из-за особенностей России 15:50, Политика Полицейские сняли с рейса Новосибирск — Москва пьяного авиадебошира 15:47, Общество В Китае в результате аварии на угольной шахте погибли пять человек 15:43, Общество Банкротство австрийской авиакомпании Niki затронуло 40 тыс. пассажиров 15:36, Бизнес В Петербурге оперативники достали 605 млн руб. из старого дивана 15:34, Общество Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд 15:28, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 15:25, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Списать нельзя обжаловать: что и сколько могут забрать со счета приставы 15:25, Деньги Путин сравнил Навального с «бегающим по площадям Саакашвили» 15:20, Политика Суд вынес приговор виновнику ДТП на Волоколамском шоссе 15:19, Общество В Ираке казнили 38 осужденных за терроризм 15:16, Общество Путин пообещал «трем-четырем регионам» дополнительную помощь по долгам 15:12, Экономика Путин рассказал о «предварительных идеях» насчет состава правительства 15:05, Политика 300 российских спортсменов заподозрили в употреблении допинга 15:04, Спорт Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 14:55, РБК и Русмикрофинанс Появилось видео возвращения российских бомбардировщиков Су-34 из Сирии 14:50, Политика Урбанизм и прокуроры: как сделать инициативу горожан ненаказуемой 14:46, Мнение Путин ответил на критику ЦБ за «огосударствление банковской системы» 14:44, Финансы Путин назвал действия Саакашвили плевком в лицо украинскому народу 14:38, Политика Путин рассказал об отставании строительства одного стадиона для ЧМ-2018 14:33, Общество «Транснефть» прокомментировала смену главы крупнейшего порта страны 14:29, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 14:26, РБК и Hankook Путин пообещал год не поднимать налоги и предложил простить должников 14:26, Политика В Греции началась всеобщая забастовка 14:24, Общество
СМИ узнали о поставке иранского вооружения в Россию вопреки санкциям ООН
Политика, 13 авг, 16:39
0
СМИ узнали о поставке иранского вооружения в Россию вопреки санкциям ООН
Иран поставил в Россию для обслуживания компоненты тяжелого вооружения в нарушение резолюции Совбеза ООН. Поставка прошла в рамках наращивания военного сотрудничества Москвы и Тегерана, пишет немецкая газета Die Welt
Авиабаза Хмеймим (Фото: Вадим Савицкий / AP)

Иран и Россия нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН, которая запрещает поставки и обслуживание иранского тяжелого наступательного вооружения для стран ООН. Об этом сообщает газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

Welt пишет, что в июне этого года иранские самолеты дважды приземлялись в аэропорту Хмеймим в Сирии, на котором размещена российская авиационная группа. Иранские самолеты доставили компоненты тяжелого вооружения, которые затем были перевезены на грузовиках в средиземноморский порт Тартус. В Тартусе их погрузили на российский корабль «Спарта III», который прибыл с военным грузом в Новороссийск.

Немецкое издание располагает фотографией, на которой, по его данным, запечатлен иранский самолет в Хмеймим. Фото опубликовано в Twitter. Время, когда был сделан снимок, не указано.

По данным сервиса VesselFinder, российское грузовое судно «Спарта III» 5 августа вышло из Тартуса и добралось до Новороссийска 13 августа.

Немецкое издание утверждает, что Россия и Иран нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН 2231, которая была принята в июле 2015 года. Резолюция вводит в действие Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по решению иранской ядерной проблемы. Документ запрещает без одобрения Совета Безопасности «прямую или косвенную поставку <…> для использования в Иране или в его интересах любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем <...> или связанных с ними материальных средств, включая запасные части». Текст резолюции доступен на сайте ООН.

В своем материале газета не уточняет, компоненты какого именно тяжелого вооружения поставил Иран. Welt am Sonntag в материале называет описанный путь поставок «новым контрабандистским маршрутом». По данным газеты, он станет частью нового более тесного взаимодействия между Москвой и Тегераном.

Welt отмечает, что в августе в Тегеране побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который на встрече с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом подписал «предварительное соглашение об укреплении военного технологического сотрудничества» между странами. Соглашение рассматривается как ответ на санкции США.

5 августа источник ТАСС в аппарате Рогозина сообщил, что в Тегеране вице-премьер встретится с Дехганом для обсуждения «вопросов, в том числе касающихся и новых поставок российских вооружений».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.