Лента новостей
В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество
Отдадут ли ФОРЭМ Чубайсу?
Политика, 13 авг 2003, 18:17
0
Отдадут ли ФОРЭМ Чубайсу?
Министр энергетики Игорь Юсуфов выражает недоумение в связи с деятельностью правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики и обвиняет некоторых ее членов в открытом искажении правительственных решений при подготовке реформы. Об этом стало известно РБК из письма министра на имя Виктора Христенко, в котором он информирует вице-премьера о деятельности комиссии, подконтрольной последнему.

Сейчас комиссия по энергетике рассматривает принципы функционирования оптового рынка электроэнергии. Главная заинтересованная сторона в этом вопросе - РАО «ЕЭС России», поскольку от того, по каким принципам будет работать оптовый рынок, зависит структура будущего тарифообразования в отрасли. В своем письме министр заявляет, что «по-видимому, ответственный секретарь комиссии Кравченко В.М. при составлении протоколов не использует стенограммы заседаний либо неправильно их интерпретирует».

Особенное внимание И.Юсуфов просит обратить Христенко на тот факт, что «в отдельных пунктах упомянутых протоколов записано, что Минэнерго России якобы предложило одобрить применение принципа единства цены для всех поставщиков и покупателей оптового рынка, а также формирование ценовых зон оптового рынка, исходя из принципа узловых цен», - пишет министр. Данные предложения, отмечает Юсуфов, противоречат не только концепции правил оптового рынка электроэнергии, разработанной Минэнерго, но и законам об электроэнергетике.

Исполняющий обязанности председателя ФЭК Юрий Сахарнов в свою очередь также написал В.Христенко письмо аналогичного содержания, в котором он отмечает, что в протоколе комиссии, составленном Кравченко, ФЭК РФ «исключен из числа ведомств, осуществляющих анализ последствий вывода на оптовый рынок субъектов, хотя и является головным исполнителем по данному документу». Иными словами, по мнению и И.Юсуфова и и.о. председателя ФЭК, Владимир Кравченко сознательно искажает важные правительственные решения.

Обращения министра энергетики и Ю.Сахарнов к В.Христенко заставляют обратить внимание на тот факт, что все изменения внесенные ответственным секретарем комиссии Кравченко странным образом совпадают с предложениями РАО «ЕЭС России». Однако эти предложения, в свое время, вызвали много претензий со стороны правительственных чиновников.

Под волну критики попали положения о невозможности заключения прямых договоров купли-продажи электроэнергии на регулируемом секторе рынка, установлении различных цен в 6000 узлах единой энергосистемы, дискриминационном порядке доступа потребителей и производителей на рынок. На одном из последних заседаний комиссии все эти претензии были высказаны. Тем не менее, когда в министерства пришли протоколы заседаний, оказалось, что все предложения Минэнерго и ФЭК, озвученные ранее, по словам чиновников этих ведомств, «были не просто выкинуты, а заменены на другие».

Соответственно, результатами скандала могут стать отставки нескольких неизвестных широкой публике, но важных для рутинной работы кабинета чиновников из числа правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики. Основной удар может прийтись на секретаря комиссии Владимира Кравченко, который и составлял упомянутые протоколы. Впрочем, как это часто бывает реакция правительства на данный скандал может быть спущена на тормозах, если только Виктор Христенко не примет решения дать делу законный ход.