Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сбербанк предоставил «Системе» кредит для выплат «Башнефти» 10:35, Экономика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:23, РБК и Сбербанк Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество
Отдадут ли ФОРЭМ Чубайсу?
Политика, 13 авг 2003, 18:17
0
Отдадут ли ФОРЭМ Чубайсу?
Министр энергетики Игорь Юсуфов выражает недоумение в связи с деятельностью правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики и обвиняет некоторых ее членов в открытом искажении правительственных решений при подготовке реформы. Об этом стало известно РБК из письма министра на имя Виктора Христенко, в котором он информирует вице-премьера о деятельности комиссии, подконтрольной последнему.

Сейчас комиссия по энергетике рассматривает принципы функционирования оптового рынка электроэнергии. Главная заинтересованная сторона в этом вопросе - РАО «ЕЭС России», поскольку от того, по каким принципам будет работать оптовый рынок, зависит структура будущего тарифообразования в отрасли. В своем письме министр заявляет, что «по-видимому, ответственный секретарь комиссии Кравченко В.М. при составлении протоколов не использует стенограммы заседаний либо неправильно их интерпретирует».

Особенное внимание И.Юсуфов просит обратить Христенко на тот факт, что «в отдельных пунктах упомянутых протоколов записано, что Минэнерго России якобы предложило одобрить применение принципа единства цены для всех поставщиков и покупателей оптового рынка, а также формирование ценовых зон оптового рынка, исходя из принципа узловых цен», - пишет министр. Данные предложения, отмечает Юсуфов, противоречат не только концепции правил оптового рынка электроэнергии, разработанной Минэнерго, но и законам об электроэнергетике.

Исполняющий обязанности председателя ФЭК Юрий Сахарнов в свою очередь также написал В.Христенко письмо аналогичного содержания, в котором он отмечает, что в протоколе комиссии, составленном Кравченко, ФЭК РФ «исключен из числа ведомств, осуществляющих анализ последствий вывода на оптовый рынок субъектов, хотя и является головным исполнителем по данному документу». Иными словами, по мнению и И.Юсуфова и и.о. председателя ФЭК, Владимир Кравченко сознательно искажает важные правительственные решения.

Обращения министра энергетики и Ю.Сахарнов к В.Христенко заставляют обратить внимание на тот факт, что все изменения внесенные ответственным секретарем комиссии Кравченко странным образом совпадают с предложениями РАО «ЕЭС России». Однако эти предложения, в свое время, вызвали много претензий со стороны правительственных чиновников.

Под волну критики попали положения о невозможности заключения прямых договоров купли-продажи электроэнергии на регулируемом секторе рынка, установлении различных цен в 6000 узлах единой энергосистемы, дискриминационном порядке доступа потребителей и производителей на рынок. На одном из последних заседаний комиссии все эти претензии были высказаны. Тем не менее, когда в министерства пришли протоколы заседаний, оказалось, что все предложения Минэнерго и ФЭК, озвученные ранее, по словам чиновников этих ведомств, «были не просто выкинуты, а заменены на другие».

Соответственно, результатами скандала могут стать отставки нескольких неизвестных широкой публике, но важных для рутинной работы кабинета чиновников из числа правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики. Основной удар может прийтись на секретаря комиссии Владимира Кравченко, который и составлял упомянутые протоколы. Впрочем, как это часто бывает реакция правительства на данный скандал может быть спущена на тормозах, если только Виктор Христенко не примет решения дать делу законный ход.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.