Лента новостей
В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество
Отдадут ли ФОРЭМ Чубайсу?
Политика, 13 авг 2003, 18:17
0
Отдадут ли ФОРЭМ Чубайсу?
Министр энергетики Игорь Юсуфов выражает недоумение в связи с деятельностью правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики и обвиняет некоторых ее членов в открытом искажении правительственных решений при подготовке реформы. Об этом стало известно РБК из письма министра на имя Виктора Христенко, в котором он информирует вице-премьера о деятельности комиссии, подконтрольной последнему.

Сейчас комиссия по энергетике рассматривает принципы функционирования оптового рынка электроэнергии. Главная заинтересованная сторона в этом вопросе - РАО «ЕЭС России», поскольку от того, по каким принципам будет работать оптовый рынок, зависит структура будущего тарифообразования в отрасли. В своем письме министр заявляет, что «по-видимому, ответственный секретарь комиссии Кравченко В.М. при составлении протоколов не использует стенограммы заседаний либо неправильно их интерпретирует».

Особенное внимание И.Юсуфов просит обратить Христенко на тот факт, что «в отдельных пунктах упомянутых протоколов записано, что Минэнерго России якобы предложило одобрить применение принципа единства цены для всех поставщиков и покупателей оптового рынка, а также формирование ценовых зон оптового рынка, исходя из принципа узловых цен», - пишет министр. Данные предложения, отмечает Юсуфов, противоречат не только концепции правил оптового рынка электроэнергии, разработанной Минэнерго, но и законам об электроэнергетике.

Исполняющий обязанности председателя ФЭК Юрий Сахарнов в свою очередь также написал В.Христенко письмо аналогичного содержания, в котором он отмечает, что в протоколе комиссии, составленном Кравченко, ФЭК РФ «исключен из числа ведомств, осуществляющих анализ последствий вывода на оптовый рынок субъектов, хотя и является головным исполнителем по данному документу». Иными словами, по мнению и И.Юсуфова и и.о. председателя ФЭК, Владимир Кравченко сознательно искажает важные правительственные решения.

Обращения министра энергетики и Ю.Сахарнов к В.Христенко заставляют обратить внимание на тот факт, что все изменения внесенные ответственным секретарем комиссии Кравченко странным образом совпадают с предложениями РАО «ЕЭС России». Однако эти предложения, в свое время, вызвали много претензий со стороны правительственных чиновников.

Под волну критики попали положения о невозможности заключения прямых договоров купли-продажи электроэнергии на регулируемом секторе рынка, установлении различных цен в 6000 узлах единой энергосистемы, дискриминационном порядке доступа потребителей и производителей на рынок. На одном из последних заседаний комиссии все эти претензии были высказаны. Тем не менее, когда в министерства пришли протоколы заседаний, оказалось, что все предложения Минэнерго и ФЭК, озвученные ранее, по словам чиновников этих ведомств, «были не просто выкинуты, а заменены на другие».

Соответственно, результатами скандала могут стать отставки нескольких неизвестных широкой публике, но важных для рутинной работы кабинета чиновников из числа правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики. Основной удар может прийтись на секретаря комиссии Владимира Кравченко, который и составлял упомянутые протоколы. Впрочем, как это часто бывает реакция правительства на данный скандал может быть спущена на тормозах, если только Виктор Христенко не примет решения дать делу законный ход.