Лента новостей
«Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 17 янв, 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 17 янв, 19:35, Общество
Отдадут ли ФОРЭМ Чубайсу?
Политика, 13 авг 2003, 18:17
0
Отдадут ли ФОРЭМ Чубайсу?
Министр энергетики Игорь Юсуфов выражает недоумение в связи с деятельностью правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики и обвиняет некоторых ее членов в открытом искажении правительственных решений при подготовке реформы. Об этом стало известно РБК из письма министра на имя Виктора Христенко, в котором он информирует вице-премьера о деятельности комиссии, подконтрольной последнему.

Сейчас комиссия по энергетике рассматривает принципы функционирования оптового рынка электроэнергии. Главная заинтересованная сторона в этом вопросе - РАО «ЕЭС России», поскольку от того, по каким принципам будет работать оптовый рынок, зависит структура будущего тарифообразования в отрасли. В своем письме министр заявляет, что «по-видимому, ответственный секретарь комиссии Кравченко В.М. при составлении протоколов не использует стенограммы заседаний либо неправильно их интерпретирует».

Особенное внимание И.Юсуфов просит обратить Христенко на тот факт, что «в отдельных пунктах упомянутых протоколов записано, что Минэнерго России якобы предложило одобрить применение принципа единства цены для всех поставщиков и покупателей оптового рынка, а также формирование ценовых зон оптового рынка, исходя из принципа узловых цен», - пишет министр. Данные предложения, отмечает Юсуфов, противоречат не только концепции правил оптового рынка электроэнергии, разработанной Минэнерго, но и законам об электроэнергетике.

Исполняющий обязанности председателя ФЭК Юрий Сахарнов в свою очередь также написал В.Христенко письмо аналогичного содержания, в котором он отмечает, что в протоколе комиссии, составленном Кравченко, ФЭК РФ «исключен из числа ведомств, осуществляющих анализ последствий вывода на оптовый рынок субъектов, хотя и является головным исполнителем по данному документу». Иными словами, по мнению и И.Юсуфова и и.о. председателя ФЭК, Владимир Кравченко сознательно искажает важные правительственные решения.

Обращения министра энергетики и Ю.Сахарнов к В.Христенко заставляют обратить внимание на тот факт, что все изменения внесенные ответственным секретарем комиссии Кравченко странным образом совпадают с предложениями РАО «ЕЭС России». Однако эти предложения, в свое время, вызвали много претензий со стороны правительственных чиновников.

Под волну критики попали положения о невозможности заключения прямых договоров купли-продажи электроэнергии на регулируемом секторе рынка, установлении различных цен в 6000 узлах единой энергосистемы, дискриминационном порядке доступа потребителей и производителей на рынок. На одном из последних заседаний комиссии все эти претензии были высказаны. Тем не менее, когда в министерства пришли протоколы заседаний, оказалось, что все предложения Минэнерго и ФЭК, озвученные ранее, по словам чиновников этих ведомств, «были не просто выкинуты, а заменены на другие».

Соответственно, результатами скандала могут стать отставки нескольких неизвестных широкой публике, но важных для рутинной работы кабинета чиновников из числа правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики. Основной удар может прийтись на секретаря комиссии Владимира Кравченко, который и составлял упомянутые протоколы. Впрочем, как это часто бывает реакция правительства на данный скандал может быть спущена на тормозах, если только Виктор Христенко не примет решения дать делу законный ход.