Лента новостей
«Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика
Отдадут ли ФОРЭМ Чубайсу?
Политика, 13 авг 2003, 18:17
0
Отдадут ли ФОРЭМ Чубайсу?
Министр энергетики Игорь Юсуфов выражает недоумение в связи с деятельностью правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики и обвиняет некоторых ее членов в открытом искажении правительственных решений при подготовке реформы. Об этом стало известно РБК из письма министра на имя Виктора Христенко, в котором он информирует вице-премьера о деятельности комиссии, подконтрольной последнему.

Сейчас комиссия по энергетике рассматривает принципы функционирования оптового рынка электроэнергии. Главная заинтересованная сторона в этом вопросе - РАО «ЕЭС России», поскольку от того, по каким принципам будет работать оптовый рынок, зависит структура будущего тарифообразования в отрасли. В своем письме министр заявляет, что «по-видимому, ответственный секретарь комиссии Кравченко В.М. при составлении протоколов не использует стенограммы заседаний либо неправильно их интерпретирует».

Особенное внимание И.Юсуфов просит обратить Христенко на тот факт, что «в отдельных пунктах упомянутых протоколов записано, что Минэнерго России якобы предложило одобрить применение принципа единства цены для всех поставщиков и покупателей оптового рынка, а также формирование ценовых зон оптового рынка, исходя из принципа узловых цен», - пишет министр. Данные предложения, отмечает Юсуфов, противоречат не только концепции правил оптового рынка электроэнергии, разработанной Минэнерго, но и законам об электроэнергетике.

Исполняющий обязанности председателя ФЭК Юрий Сахарнов в свою очередь также написал В.Христенко письмо аналогичного содержания, в котором он отмечает, что в протоколе комиссии, составленном Кравченко, ФЭК РФ «исключен из числа ведомств, осуществляющих анализ последствий вывода на оптовый рынок субъектов, хотя и является головным исполнителем по данному документу». Иными словами, по мнению и И.Юсуфова и и.о. председателя ФЭК, Владимир Кравченко сознательно искажает важные правительственные решения.

Обращения министра энергетики и Ю.Сахарнов к В.Христенко заставляют обратить внимание на тот факт, что все изменения внесенные ответственным секретарем комиссии Кравченко странным образом совпадают с предложениями РАО «ЕЭС России». Однако эти предложения, в свое время, вызвали много претензий со стороны правительственных чиновников.

Под волну критики попали положения о невозможности заключения прямых договоров купли-продажи электроэнергии на регулируемом секторе рынка, установлении различных цен в 6000 узлах единой энергосистемы, дискриминационном порядке доступа потребителей и производителей на рынок. На одном из последних заседаний комиссии все эти претензии были высказаны. Тем не менее, когда в министерства пришли протоколы заседаний, оказалось, что все предложения Минэнерго и ФЭК, озвученные ранее, по словам чиновников этих ведомств, «были не просто выкинуты, а заменены на другие».

Соответственно, результатами скандала могут стать отставки нескольких неизвестных широкой публике, но важных для рутинной работы кабинета чиновников из числа правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики. Основной удар может прийтись на секретаря комиссии Владимира Кравченко, который и составлял упомянутые протоколы. Впрочем, как это часто бывает реакция правительства на данный скандал может быть спущена на тормозах, если только Виктор Христенко не примет решения дать делу законный ход.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.