Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08
Дело губернатора Фургала ,  
0 

В ЛДПР назвали возможных кандидатов на замену хабаровскому губернатору

В партии считают, что, если указ об отставке Сергея Фургала будет подписан, на замену ему должен прийти представитель ЛДПР. Депутаты выдвинули три кандидатуры: это Михаил Дегтярев, Сергей Жигарев и Андрей Андрейченко
Фото:Дмитрий Моргулис / ТАСС
Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

ЛДПР определилась с кандидатами на должность губернатора Хабаровского края, если указ об отставке действующего главы региона Сергея Фургала, также члена партии, будет подписан. Об этом в интервью телеканалу РБК сообщил зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов.

«Мы очень надеемся, что этого указа [об отставке] не будет, но если это состоится, тогда, конечно, учитывая ситуацию, в рамках действующего законодательства исполняющий обязанности должен быть назначен. Мы уверены, что это должен быть представитель ЛДПР», — заявил парламентарий.

Хабаровские жители вновь устроили акции в поддержку Фургала. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выдвинул три кандидатуры: это председатель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев, председатель думского комитета по экономике и предпринимательству Сергей Жигарев и депутат Андрей Андрейченко, рассказал Черкасов. «В данном случае речь идет о том, чтобы были наиболее профессиональные и близко знакомые с промышленностью и Дальним Востоком кандидаты», — отметил он.

«Три кандидатуры, с которыми определилась фракция. Они поданы в соответствующие кабинеты», — добавил депутат.

По словам Черкасова, партии «не доставляет радости обсуждать этот вопрос». «Здесь не стоит вопрос успокоить людей [общественность], <…> они верили, голосовали два года назад, наблюдали, как Сергей работал. <…> Людям не безразлично, почему столь эффективный губернатор <…> по таким чудовищным обвинениям задержан и доставлен в Москву», — говорит он.

О том, что в качестве возможного преемника рассматривается Дегтярев, ранее сообщил «Коммерсантъ». По его данным, есть еще четыре потенциальных кандидата на пост нового руководителя Хабаровского края. Это глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», бывший сотрудник ФСБ Константин Басюк (как писала газета, привлечь его к выборам в 2019 году пыталась «Единая Россия»), замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, заместитель Фургала Юрий Золочевский и экс-зампред правительства региона Андрей Базилевский. Газета со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника указала, что Фургала могут отправить в отставку до четверга, 16 июля.

«Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу
Политика
Фото:Евгения Пустовит / ТАСС

Сергей Фургал возглавляет Хабаровский край с 2018 года. Он был задержан 9 июля по подозрению в организации убийств и покушений в составе преступной группировки в период с 2004 по 2005 год и в тот же день доставлен в Москву. Басманный суд арестовал губернатора до 9 сентября. В рамках дела арестованы еще четыре человека. Сам Фургал отрицает свою вину.

С 11 июля в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах края проходят митинги и шествия в поддержку арестованного губернатора. В региональном управлении МВД заявили, что несанкционированные акции были организованы «командой Фургала». В правительстве региона с такой формулировкой не согласились. Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко сообщила РБК, что ей поступили угрозы уголовным делом. 12 июля в СМИ также появлялась информация, что Томченко задержана полицией и у нее проходит обыск, однако в своем видеообращении женщина опровергла эти данные.

В понедельник, 13 июля в Хабаровск прибыл вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, чтобы убедиться в том, что местные власти «продолжают выполнять все необходимые для людей функции». Он заявил также, что у граждан есть право выражать свое мнение.