Лента новостей
Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика
Нацбанк Украины назвал срыв программ МВФ главным риском для экономики
Политика, 13 июл, 01:40
0
Нацбанк Украины назвал срыв программ МВФ главным риском для экономики
Главным риском для макроэкономической стабильности в ближайшее время служит срыв структурных реформ, предписанных МВФ, заявили в Нацбанке Украины. В таком случае страна останется без финансирования и с огромным внешним долгом
Здание Национального банка Украины в Киеве (Фото: Мирослав Ротарь / РИА Новости)

Национальный банк Украины заявил, что считает главными рисками для осуществления составленного им макроэкономического прогноза срыв программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и отступление от программы структурных реформ, согласованных с МВФ. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте регулятора.

Согласно прогнозу НБУ в 2019 году украинская экономика вырастет на 2,5%, а в 2020-м — на 2,9%. «Ключевым допущением описанного сценария остается дальнейшее продвижение в осуществлении структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ», — говорится в документе.

Регулятор ожидает, что необходимые реформы будут осуществлены и в текущем году Украина получит около $2 млрд от МВФ, а также кредиты от ЕС и Всемирного банка. «Это даст возможность увеличить международные резервы до $20,7 млрд на конец текущего года. Однако в 2019 и 2020 годах из-за пиковых выплат по внешнему государственному долгу платежный баланс будет сведен с дефицитом и международные резервы будут на уровне около $20 млрд», — отметили в банке.

«Дальнейшее промедление с реализацией условий программы сотрудничества с МВФ уменьшает вероятность получения финансирования, предусмотренного этой программой, и все больше сужает окно возможностей в привлечении долговых ресурсов на международных рынках капитала, необходимых для осуществления пиковых выплат по государственному долгу в 2018–2020 годах», — говорится в сообщении.

Ранее, в июне, глава Нацбанка Украины Яков Смолий на совещании с топ-менеджерами крупнейших банков давал несколько иную оценку ситуации. Он заявлял, что до 2020 года Украина способна сама выплачивать свои долги, а в дальнейшем ей необходимо успешно провести структурные реформы. «Объем международных резервов Украины достаточен, чтобы пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года и без внешнего финансирования, но дальнейшие перспективы экономического роста страны напрямую будут зависеть от прогресса в проведении структурных реформ», — сказал тогда Смолий.

​​Об угрозе дефолта Украины при срыве сотрудничества с МВФ предупредили также ключевые бизнес-ассоциации страны, сообщает УНИАН. Они призывали власти и Международный валютный фонд разблокировать выделение $1,9 млрд кредитного транша до 20 июля, поскольку дальнейшее затягивание процесса может привести к проблеме с обслуживанием государственного долга и нарушению макроэкономической стабильности.

Президент Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), исполнительный директор Dragon Capital Томаш Фиала отметил, что сотрудничество с МВФ нужно наладить уже в ближайшее время. «Очень важно, чтобы сотрудничество с МВФ продолжилось максимально быстро, чтобы миссия приехала еще этим летом, а не в сентябре, потому что тогда к вопросам антикоррупционного суда, цен на газ и дефицита бюджета добавится еще и вопрос бюджета на следующий год. В таком случае процесс может затянуться до 2019 года. Это год выборов, когда на внешнюю помощь рассчитывать не стоит. Тогда стране грозит дефолт», — отметил он.

В мае премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что страна должна будет погасить в течение следующих четырех лет долг в размере $27 млрд.