Лента новостей
На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество
Нацбанк Украины назвал срыв программ МВФ главным риском для экономики
Политика, 13 июл, 01:40
0
Нацбанк Украины назвал срыв программ МВФ главным риском для экономики
Главным риском для макроэкономической стабильности в ближайшее время служит срыв структурных реформ, предписанных МВФ, заявили в Нацбанке Украины. В таком случае страна останется без финансирования и с огромным внешним долгом
Здание Национального банка Украины в Киеве (Фото: Мирослав Ротарь / РИА Новости)

Национальный банк Украины заявил, что считает главными рисками для осуществления составленного им макроэкономического прогноза срыв программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и отступление от программы структурных реформ, согласованных с МВФ. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте регулятора.

Согласно прогнозу НБУ в 2019 году украинская экономика вырастет на 2,5%, а в 2020-м — на 2,9%. «Ключевым допущением описанного сценария остается дальнейшее продвижение в осуществлении структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ», — говорится в документе.

Регулятор ожидает, что необходимые реформы будут осуществлены и в текущем году Украина получит около $2 млрд от МВФ, а также кредиты от ЕС и Всемирного банка. «Это даст возможность увеличить международные резервы до $20,7 млрд на конец текущего года. Однако в 2019 и 2020 годах из-за пиковых выплат по внешнему государственному долгу платежный баланс будет сведен с дефицитом и международные резервы будут на уровне около $20 млрд», — отметили в банке.

«Дальнейшее промедление с реализацией условий программы сотрудничества с МВФ уменьшает вероятность получения финансирования, предусмотренного этой программой, и все больше сужает окно возможностей в привлечении долговых ресурсов на международных рынках капитала, необходимых для осуществления пиковых выплат по государственному долгу в 2018–2020 годах», — говорится в сообщении.

Ранее, в июне, глава Нацбанка Украины Яков Смолий на совещании с топ-менеджерами крупнейших банков давал несколько иную оценку ситуации. Он заявлял, что до 2020 года Украина способна сама выплачивать свои долги, а в дальнейшем ей необходимо успешно провести структурные реформы. «Объем международных резервов Украины достаточен, чтобы пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года и без внешнего финансирования, но дальнейшие перспективы экономического роста страны напрямую будут зависеть от прогресса в проведении структурных реформ», — сказал тогда Смолий.

​​Об угрозе дефолта Украины при срыве сотрудничества с МВФ предупредили также ключевые бизнес-ассоциации страны, сообщает УНИАН. Они призывали власти и Международный валютный фонд разблокировать выделение $1,9 млрд кредитного транша до 20 июля, поскольку дальнейшее затягивание процесса может привести к проблеме с обслуживанием государственного долга и нарушению макроэкономической стабильности.

Президент Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), исполнительный директор Dragon Capital Томаш Фиала отметил, что сотрудничество с МВФ нужно наладить уже в ближайшее время. «Очень важно, чтобы сотрудничество с МВФ продолжилось максимально быстро, чтобы миссия приехала еще этим летом, а не в сентябре, потому что тогда к вопросам антикоррупционного суда, цен на газ и дефицита бюджета добавится еще и вопрос бюджета на следующий год. В таком случае процесс может затянуться до 2019 года. Это год выборов, когда на внешнюю помощь рассчитывать не стоит. Тогда стране грозит дефолт», — отметил он.

В мае премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что страна должна будет погасить в течение следующих четырех лет долг в размере $27 млрд.