Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 24 ноя, 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 24 ноя, 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 24 ноя, 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 24 ноя, 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 24 ноя, 20:51, Политика Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 24 ноя, 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 24 ноя, 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 24 ноя, 20:31, Бизнес
ФСБ задержала гендиректора «Силовых машин» за разглашение гостайны
Политика, 13 июл, 21:27
0
ФСБ задержала гендиректора «Силовых машин» за разглашение гостайны
В Санкт-Петербурге задержан гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов. Его подозревают в разглашении гостайны. Источник РБК, близкий к «Силовым машинам», отмечает, что задержание не связано с делом о турбинах Siemens
Роман Филиппов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в Санкт-Петербурге генерального директора «Силовых машин» Романа Филиппова по подозрению в разглашении гостайны. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на осведомленные источники.

Дату и обстоятельства задержания издание не уточняет.

В пресс-службе ФСБ отказались комментировать РБК сообщения о задержании Филиппова. В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области в разговоре с «Фонтанкой» отметили, что официальных комментариев по этому поводу в четверг, 13 июля, не будет. Около полуночи «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник, что после допроса топменеджер был отпущен.

Собеседник РБК, близкий к руководству компании, подтвердил факт задержания. У Филиппова пока нет процессуального статуса, его опрашивают сотрудники спецслужбы, добавил источник. Он затруднился пояснить, связано ли это со скандалом о поставках турбин в Крым в обход санкций. По словам источника РБК в правоохранительных органах, проверка проводится в связи с возможным разглашением государственной тайны.

Представитель «Силовых машин» от комментариев РБК отказался. При этом источник РБК, близкий к «Силовым машинам», отмечает, что, по его данным, задержание Филиппова не было связано с делом Siemens.

Информация о задержании гендиректора «Силовых машин» поступила на фоне сообщений о поставке четырех газовых турбин SGT5-2000E немецкого производителя Siemens в Крым в обход санкций. Оборудование было изготовлено совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс Технологии Газовых Турбин» (базируется в Санкт-Петербурге). По данным трех знакомых с проектом строительства электростанций источников Reuters, эти турбины предполагались для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге были поставлены в Крым.

Представители Siemens после появления сообщений о поставке турбин в Крым заявили, что соблюдали санкционный режим. В компании отметили, что могут пересмотреть свой бизнес в России. Позже, 11 июля, немецкая компания подала иск в Московский арбитражный суд против «дочки» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт». Именно эта организация занималась закупкой турбин и их поставкой в Крым. В четверг, 13 июля, этот иск отложили до 21 августа.

В «Технопромэкспорте» утверждают, что поставленные в Крым турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских заводах.

Накануне Reuters со ссылкой на своих репортеров сообщил о дополнительных поставках в Крым еще двух газовых турбин из России. Агентство не уточняет, имеет ли это оборудование какое-либо отношение к Siemens.​

Генеральным директором ПАО «Силовые машины», принадлежащего предпринимателю Алексею Мордашову, Роман Филиппов, согласно его официальной биографии на сайте предприятия, стал в апреле 2015 года. До этого, с 1997 года, он работал в другой принадлежащей Мордашову компании — «Северсталь». Там свою трудовую деятельность он начал в качестве экономиста управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате. Затем в 2002 году Филиппов возглавил это управление.

После этого в период с 2008 года по 2010 год он являлся начальником управления бизнес-планирования и контроля. В этой должности Филиппов отвечал за данное направление на российских и зарубежных предприятиях компании. В 2010 году его назначили финансовым директором ресурсного дивизиона ПАО «Северсталь», который управлял тогда угольными и железорудными активами компании.

В сентябре 2013 года Филиппов стал директором по экономике «Северстали».