Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество
Подростков с митингов Навального допросили об их семьях и политике
Политика, 13 июл, 17:32
0
Подростков с митингов Навального допросили об их семьях и политике
Несовершеннолетних участников протеста 26 марта вызвали в отделение Следственного комитета и попросили ответить на 60 вопросов — о позиции Алексея Навального, проблемам в семье, готовящейся революции и еде на митингах
Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС

Одного из подростков, задержанных в ходе митинга Алексея Навального 26 марта, вызвали на допрос в Измайловский межрайонный следственный комитет вместе с матерью. Несовершеннолетнему участнику протеста пояснили, что он проходит как свидетель по уголовному делу № 11702450046000015 — по словам следователя, связанному с мартовским протестом. Ему и его матери раздали опросники «для несовершеннолетних свидетелей» с вопросами в том числе про отношения в семье и связи с оппозицией. О факте допроса РБК рассказал сам подросток, попросивший не упоминать его имя, и подтвердила его мать. Сотрудник московского штаба Навального Алена Н. (также несовершеннолетняя) подтвердила РБК, что 24 апреля проходила этот же опрос по требованию следователей. «Моим родителям не звонили вроде бы, но со мной были отец и адвокат там», — сообщила она.

Фоторепортаж с акции протеста в Москве Еще 20 фото
Фотогалерея

Подобные опросники раздали 50–60 несовершеннолетним, задержанным на митинге в марте, и их родителям, рассказал РБК допрошенный подросток со ссылкой на слова следователя. Активист предположил, что в опросе должны были принять участие все несовершеннолетние, задержанные в ходе акций протеста сторонников Навального в Москве 26 марта. Тогда, по данным «ОВД-Инфо», на акции в столице задержали 1043 человека, из которых 75 оказались несовершеннолетними.

Вопросы в анкете касаются семей задержанных на митинге подростков (есть ли у них родители, дедушки, бабушки, братья и сестры, чем они занимаются), материального благополучия (испытывает ли допрашиваемый недостаток в еде, одежде), отношений в семье (испытывает ли допрашиваемый страх перед родителями, как его наказывают за провинности). В анкетах имеется и политический блок: как подросток относится к действующей власти, «Партии Прогресса» и Навальному, известны ли ему Фонд борьбы с коррупцией, ПАРНАС, «Партия Роста», «Открытая Россия».

Следователи интересовались, известна ли допрашиваемому дата 5 ноября 2017 года (в это время бежавший из России оппозиционер Вячеслав Мальцев обещал начать новую революцию в России). Подростка спрашивали, общался ли он лично с Навальным, откуда он узнал о мартовском митинге, угрожали ли ему за отказ участвовать в мероприятии, как он добирался до места проведения акции, с кем из знакомых там встретился, кормили или поили участников митинга, были ли при нем случаи нападения на полицейских, обещали ли ему вознаграждение за участие в протесте или за задержание полицией, должен ли был отчитываться в участии.

Акции оппозиции в регионах. Фотогалерея Еще 9 фото
Фотогалерея

Опросник для родителей несовершеннолетних свидетелей состоит из 16 вопросов. Его авторы интересовались, как родители могут охарактеризовать своего ребенка, увлекается ли он политикой и правом, с кем общается, почему принял участие в митинге, где и когда был задержан и что именно рассказывал об акции.

РБК ожидает ответа на запрос от Следственного комитета.

Протестные акции Навального в марте прошли более чем в ста российских городах. Поводом для протеста стало отсутствие реакции властей на расследование Фонда борьбы с коррупцией о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. В Москве акция не была согласована, и протест, по разным оценкам, собрал от 7 тыс. до 30 тыс. человек.