Перейти к основному контенту
Театральное дело ,  
0 

Суд по делу Беркович и Петрийчук закрыли из-за «угроз» свидетелям

Сторона защиты возразила, что это «выражения, которые на футбольных матчах кричат бесконечно, и никто не воспринимает это как прямую угрозу». Решение о закрытии процесса приняли сразу после представления доказательств обвинения
Светлана Петрийчук и Евгения Беркович
Светлана Петрийчук и Евгения Беркович (Фото: Станислав Красильников / РИА Новости)

Дальнейшее судебное разбирательство по делу режиссера Евгении Беркович и сценариста Светланы Петрийчук будет проходить в закрытом режиме, передает корреспондент РБК из зала суда. Такое решение принял судья Юрий Массин после того, как сторона обвинения заявила о размещенных в интернете угрозах в адрес участников заседания. Во время предыдущего заседания 10 июня сторона обвинения закончила представлять свои доказательства, и 13 июня свои доводы должна была начать приводить сторона защиты.

В начале заседания 13 июня прокурор Екатерина Денисова заявила ходатайство о закрытии заседания от прессы, поскольку, по ее словам, в адрес свидетелей были размещены угрозы в интернете. Она также представила распечатки комментариев в Сети. По словам судьи, всего было представлено четыре опубликованных высказывания.

Прессе распечатки не показали, но с ними ознакомились адвокаты. Адвокат Ксения Карпинская после этого в ходе заседания заявила, что из представленных распечаток не следует, что в адрес участников заседания поступают угрозы, в них содержатся «выражения, которые на футбольных матчах кричат бесконечно, и никто не воспринимает это как прямую угрозу». Она также упомянула, что один из комментариев был размещен в Сети еще 24 мая. Карпинская подчеркнула, что распечатки с комментариями оказались представлены в суде именно тогда, когда свои доказательства должна была представлять сторона защиты. «Я считаю, что это для того, чтобы лишить нас состязательности сторон, а именно предоставлять свои доказательства в том же виде, в тех же объемах и на тех же основаниях, что были представлены прокуратурой, что нарушает ст. 15 Уголовно-процессуального кодекса», — пояснила адвокат.

Защитники также обратили внимание на то, что из представленных распечаток нельзя было понять, какие высказывания где и кем были опубликованы, что нарушает установленный порядок представления доказательств.

Режиссеру Беркович вызвали скорую на заседание военного суда
Общество
Евгения Беркович
«Как вами, ваша честь, неоднократно справедливо было сказано, здесь все люди неглупые и все с высшим образованием. И абсолютно все сейчас понимают, зачем это делается. <…> Ну если не стыдно, значит, не стыдно», — заявила Евгения Беркович.

Зрители, присутствовавшие на заседании, выходили из зала суда с криками «Позор» в адрес судьи и прокурора.

Беркович и Петрийчук задержали в мае 2023 года, им предъявили обвинения по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет). Поводом стал поставленный Беркович спектакль по пьесе Петрийчук «Финист Ясный Сокол». В нем представлены истории женщин, которые знакомились в социальных сетях с представителями радикального ислама и уезжали к ним в Сирию. Следствие увидело признаки оправдания терроризма и идеологии запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в спектакле, режиссер и драматург свою вину не признали.

По словам Беркович, целью постановки была профилактика терроризма. «Я не испытываю ничего, кроме осуждения или отвращения к терроризму», — заявляла она. С вменяемой статьей также не согласились многие общественные деятели, в том числе народная артистка России Ксения Раппопорт и актер Вениамин Смехов.

В апреле 2024 года Росфинмониторинг внес Беркович и Петрийчук в перечень террористов и экстремистов. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Житель немецкого Лаутлингена расстрелял членов своей семьи Общество, 21:06
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 20:57
Сборные Англии и Испании объявили стартовые составы на финал Евро Спорт, 20:54
Фигуристка Трусова назвала дату свадьбы Спорт, 20:45
ООН спрогнозировала двукратное сокращение населения Украины к 2100 году Общество, 20:31
Истребитель Су-34 ударил трехтонной бомбой по пункту дислокации ВСУ Политика, 20:23
Площадь лесного пожара под Новороссийском за день выросла в 17 раз Общество, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ABC узнал о проверке перед митингом крыши, с которой стреляли в Трампа Политика, 19:52
Джокович признал превосходство Алькараса в финальном матче Уимблдона Спорт, 19:47
МЧС объяснило сложности в тушении лесного пожара под Новороссийском Общество, 19:45
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06