Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые доказали безопасность сочетания «Спутника V» с другими вакцинами Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04
Политика ,  

НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для противодействия России

Подход НАТО необходимо изменить в сответствии с меняющейся обстановкой, в том числе из-за «агрессивной политики» России и вызовов со стороны Китая. Также НАТО будет следить за развертыванием российских войск у границ Украины
Фото: Yves Herman / Pool / Reuters
Фото: Yves Herman / Pool / Reuters

Страны — участницы НАТО на саммите, который пройдет 14 июня, пересмотрят стратегическую концепцию альянса для противодействия «агрессивной политике» России и вызовам со стороны Китая, говорится в заявлении Белого дома.

«Союзники согласятся пересмотреть стратегическую концепцию НАТО, общие принципы, которые будут определять подход Североатлантического союза к меняющейся стратегической обстановке, которая включает агрессивную политику и действия России; вызовы нашей коллективной безопасности, процветанию и ценностям со стороны Китайской Народной Республики; и транснациональные угрозы, такие как терроризм, киберугрозы и изменение климата», — говорится в релизе Белого дома в разделе «Ключевые итоги саммита».

Новая стратегическая концепция будет подготовлена к саммиту НАТО в 2022 году.

Также союзники согласятся реализовать новые военные концепции и стратегии, которые усилят сдерживающую и оборонную способность НАТО для борьбы с угрозами со стороны России и других стран. «НАТО также продолжает следить за развертыванием российских войск на Украине и вокруг нее», — заявили в Белом доме.

СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе
Политика
Фото:Russian Defense Ministry Press Service / AP

Помимо этого, на саммите будет одобрена новая политика киберзащиты НАТО, которая обеспечит устойчивость альянса против угроз в киберпространстве со стороны государственных и негосударственных сил.

Одной из тем для обсуждения на саммите будет вопрос изменения климата. Участники согласятся сократить выбросы парниковых газов в результате военной деятельности в соответствии с национальными обязательствами по условиям Парижского соглашения, говорится в релизе Белого дома.

Накануне портал Defense News сообщил со ссылкой на источники в США и Европе. что страны — члены НАТО после саммита могут заявить об отказе от размещения наземного ядерного оружия в Европе. Издание уточнило, что это один из способов разрядить политическую напряженность перед встречей президента США Джо Байдена с российским президентом Владимиром Путиным. Главы государств встретятся через два дня после саммита, 16 июня.