Лента новостей
В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика
Глава МИД Германии обвинил Трампа в эгоизме
Политика, 13 июн, 19:15
0
Глава МИД Германии обвинил Трампа в эгоизме
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что отношения Европы с США нуждаются в пересмотре, а немецко-американский альянс уже нельзя назвать незыблемым
Хайко Маас (Фото: Chris Young / Zuma / ТАСС)

Выступая в Берлине, Маас заявил, что в современных условиях 70-летний союз между Германией и США нельзя считать незыблемым, сообщает агентство Reuters. По его словам, необходимо сбалансированное партнерство, при котором страны ЕС будут выступать противовесом, если США будут переходить грани.

«Эгоистичная политика «В первую очередь Америка» Дональда Трампа, пренебрежение Россией международного права и суверенитета других стран, экспансия Китая — все это говорит о том, что мир, к которому мы привыкли, перестал существовать», — сказал он.

Маас также отметил, что для укрепления европейского сотрудничества в новых условиях нужно разрешить существующие разногласия. Страны Восточной Европы недовольны попытками заставить их принимать беженцев, страны Южной Европы нуждаются в поддержке северных соседей на фоне высокой безработицы и экономического кризиса. «Мы должны быть обеспокоены тем фактом, что в Италии, которая является нашим ближайшим партнером, каждый второй житель не видит выгод от пребывания страны в ЕС», — сказал глава МИД Германии.

Это уже не первое заявление Мааса по поводу сложившейся в последние недели ситуации. Так, после саммита G7 он рассказал, что решение Трампа не подписывать итоговое коммюнике подрывает доверие между странами Запада. Он напомнил, что ранее американский президент вышел из ядерного соглашения с Ираном и из Парижского соглашения по климату.

Накануне в интервью телекомпании ABC Трамп отреагировал на критику европейцев в его адрес. «Германия и Евросоюз для нас это целое несчастье. Мы только в прошлом году потеряли $151 млрд из-за них. Они не приобретают наши товары, не покупают нашу сельскохозяйственную продукцию. И не будут. И я им на саммите сказал, что все это намерен поменять. А если они не согласятся, то мы с ними торговать не будем», — сказал глава Белого дома.