Лента новостей
Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57
Политика ,  
0 
Франция и Германия выступают против НПРО
Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак выразили скептицизм в отношении американских планов создания национальной противоракетной обороны.

В своем выступлении в ходе состоявшегося в Брюсселе первого заседания лидеров стран-членов НАТО Жак Ширак подчеркнул, что позиция Парижа основывается на трех базовых принципах. "Во-первых, необходимости сохранения стратегических балансов, в основе которых лежит Договор по ПРО 72 года, - заявил президент Франции, - Во-вторых, насущной необходимости активизировать усилия по борьбе с распространением ядерного оружия, и, наконец, приверженности ядерному сдерживанию".

В свою очередь, Герхард Шредер отметил, что пока не ясно, удастся ли НПРО существенно повысить безопасность. По мнению канцлера, “остаются вопросы технической выполнимости и последствий для договоров о нераспространении”. При этом Шредер подчеркнул необходимость участия в этом процессе России и Китая. Впрочем, лидеры Германии и Франции заявили о своей готовности продолжать консультации с Вашингтоном относительно противоракетной обороны.

Позицию лидеров Франции и Германии вряд ли можно назвать неожиданной. Недаром представители этих двух стран выступили в качестве главных противников американской системы НПРО на встрече в Брюсселе с главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом. Тогда французские и германские представители заявили, что предлагаемую систему не нужно расценивать как единственную оборонную стратегию по защите от неконтролируемого роста оружия массового поражения в таких странах, как Ирак, Северная Корея или Китай. По мнению Берлина и Парижа, США должны искать альтернативные НПРО пути, чтобы избежать нового витка гонки вооружений в мире, в том числе укреплять действующие сегодня соглашения по контролю за вооружением или даже начать дипломатический диалог со странами, представляющими, по мнению Белого Дома, угрозу.

Стоит отметить, что многие из союзников не разделяют взгляды Вашингтона на ракетную угрозу, комментирует агентство Associated Press итоги первого заседания лидеров стран-членов НАТО. Некоторые полагают, что решение должно быть скорее политическим, чем военным. А многие опасаются, что отказ от Договора по ПРО 1972 года нанесет ущерб общей европейской безопасности.