Лента новостей
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество
Франция и Германия выступают против НПРО
Политика, 13 июн 2001, 22:21
0
Франция и Германия выступают против НПРО
Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак выразили скептицизм в отношении американских планов создания национальной противоракетной обороны.

В своем выступлении в ходе состоявшегося в Брюсселе первого заседания лидеров стран-членов НАТО Жак Ширак подчеркнул, что позиция Парижа основывается на трех базовых принципах. "Во-первых, необходимости сохранения стратегических балансов, в основе которых лежит Договор по ПРО 72 года, - заявил президент Франции, - Во-вторых, насущной необходимости активизировать усилия по борьбе с распространением ядерного оружия, и, наконец, приверженности ядерному сдерживанию".

В свою очередь, Герхард Шредер отметил, что пока не ясно, удастся ли НПРО существенно повысить безопасность. По мнению канцлера, “остаются вопросы технической выполнимости и последствий для договоров о нераспространении”. При этом Шредер подчеркнул необходимость участия в этом процессе России и Китая. Впрочем, лидеры Германии и Франции заявили о своей готовности продолжать консультации с Вашингтоном относительно противоракетной обороны.

Позицию лидеров Франции и Германии вряд ли можно назвать неожиданной. Недаром представители этих двух стран выступили в качестве главных противников американской системы НПРО на встрече в Брюсселе с главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом. Тогда французские и германские представители заявили, что предлагаемую систему не нужно расценивать как единственную оборонную стратегию по защите от неконтролируемого роста оружия массового поражения в таких странах, как Ирак, Северная Корея или Китай. По мнению Берлина и Парижа, США должны искать альтернативные НПРО пути, чтобы избежать нового витка гонки вооружений в мире, в том числе укреплять действующие сегодня соглашения по контролю за вооружением или даже начать дипломатический диалог со странами, представляющими, по мнению Белого Дома, угрозу.

Стоит отметить, что многие из союзников не разделяют взгляды Вашингтона на ракетную угрозу, комментирует агентство Associated Press итоги первого заседания лидеров стран-членов НАТО. Некоторые полагают, что решение должно быть скорее политическим, чем военным. А многие опасаются, что отказ от Договора по ПРО 1972 года нанесет ущерб общей европейской безопасности.