Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Путин заявил, что извинений для возвращения бизнеса в Россию не хватит

Путин: извинений для возвращения иностранного бизнеса в Россию недостаточно
Глава «Деловой России» предложил президенту по-разному относиться к компаниям, которые хотят вернуться в страну. Путин призвал учесть интересы российского бизнеса. Если это невыгодно, надо найти «1000 причин» отказать, сказал он
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Александр Казаков / ТАСС)

Извинений ушедшего бизнеса, который критиковал Россию, недостаточно, заявил президент Владимир Путин на встрече с руководителями «Деловой России» в Кремле.

Глава «Деловой России» Алексей Репик предложил дифференцировать отношение к зарубежным компаниям, которые хотят вернуться в страну. По его словам, «грести всех под одну гребенку неуместно», поскольку, например, есть те, кто продолжал инвестировать, несмотря на трудности, и те, кто ушел, но с уважением к потребителям.

К последним Репик отнес компании, оставившие свои активы с возможностью выкупа российским партнерам. Таким компаниям он предложил дать возможность вернуться, но в формате создания совместных предприятий с российскими партнерами, которым потребуется оставить контроль.

Те, кто не выполнил гарантийных обязательств, при возвращении, по мнению Репика, должны возместить ущерб потребителям или бюджету России, если вред был причинен государству. Компании, позволившие себе выступать с ярко выраженной антироссийской риторикой, в том числе финансировавшие ВСУ, должны для начала принести публичные извинения, считает глава «Деловой России».

«Алексей правильно сказал. Надо посмотреть, кто как себя ведет. [Извинений] точно недостаточно», — ответил президент.

Путин заявил, что извинений для возвращения бизнеса в Россию не хватит
Video

По его словам, исходить надо из национальных интересов и принимать решения прагматично.

Дмитриев заявил о начале возвращения западного бизнеса в Россию
Бизнес
Кирилл Дмитриев

Иностранные компании «надо пускать» обратно, если в этом нуждается рынок, а российские предприятия не могут производить что-либо самостоятельно. Однако, если это невыгодно России, надо находить «тысячу причин», чтобы отказать в возвращении, добавил Путин.

«И я вас уверяю, среди этих причин 999 будут точно соответствовать требованиям ВТО (Всемирная торговая организация. — РБК). А по одной будем спорить в судах <…> лет 15», — cказал президент России.

С похожей ситуацией, по словам Путина, Россия сталкивалась примерно на рубеже 2018–2019 годов, когда аграрный сектор набрал достаточно темпа для своего развития и начал закрывать все базовые потребности российского продовольственного рынка.

«Тогда сельхозпроизводители мне прямо на прямых стоящих говорили, только не пускайте никого назад, потому что они придут, так, и с их огромными субсидиями», — рассказал глава государства.

«Они же все жульничают на самом деле. Вот все подписывают документы в рамках Всемирной торговой организации, они все [говорят]: «То нельзя субсидировать и это». А скрытые субсидии в огромных количествах идут и создают огромные преференции, в том числе и на нашем рынке», — добавил он.

В пример президент привел полки в магазинах: по его словам, российским производителям было сложно претендовать на места и полки, с которых товар раскупается.

Теперь российским предпринимателям многого удалось добиться, продолжил Путин: бренды появляются «сотнями, тысячами наименований», а некоторые вещи по качеству лучше, чем аналогичные товары иностранного производства, которые ранее были представлены на российском рынке, отметил он.

«На рынок зашел, застолбил все, потом не выгнать, хоть что угодно делать, не пробиться никак», — посетовал Путин.

Однако впоследствии иностранные правительства «сдуру» запретили своим компаниям работать в России, продолжил президент. Он рассказал, что сейчас на него выходит крупный бизнес, который хотел бы вернуться в страну.

«Ради бога, пожалуйста, но здесь очень важно: <...> во-первых, нам нужно посмотреть, кто как себя вел», — сказал Путин.

Что касается зарубежных компаний, к примеру, переставших продавать мебель в России: «в Белоруссии и раньше делали мебель хорошую», и в России начали делать «не хуже, а может даже лучше», считает Путин. «И технологии появились, и даже средства производства соответствующие появились, и начали сами делать», — подытожил глава государства.

«Надо посмотреть, конечно, <...> кто как себя вел, кто-то нахамил, оскорблял нас, ну и пускай сидит где-то, Бог с ним», — заключил Путин.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
В иорданском Ирбиде начался пожар после перехвата иранского дрона Политика, 03:07
ЦАХАЛ объявила о завершении серии ударов по Ирану Политика, 03:00
ЦАХАЛ сообщила о новых пусках ракет из Ирана Политика, 02:56
Бондарчук вернулся в Россию после эвакуации из Ирана Общество, 02:46
Трамп принял военный парад в Вашингтоне Политика, 02:41
Mehr узнал о применении Ираном гиперзвуковой ракеты для удара по Хайфе Политика, 02:23
Иран назвал цели атаки на Израиль Политика, 01:52
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В Эйлате на юге Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:42
Сирия, Иордания и Ирак закрыли небо после атаки Ирана по Хайфе Политика, 01:21
Израиль ударил по штаб-квартире Минобороны в Тегеране Политика, 01:17
Месси не спас. С какими проблемами столкнулся клубный чемпионат мира Спорт, 01:01
В Киеве сработала ПВО Политика, 00:59
На севере Израиля один человек погиб при атаке Ирана Политика, 00:51
Израиль атаковал два нефтехранилища в Тегеране. Видео Политика, 00:37