Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-замначальника управления СК Подмосковья получил семь лет за взятку Общество, 09:10 В Кремле рассказали о плане встречи Путина и Байдена Политика, 09:00 Кто из производителей электромобилей станет «новой Tesla» — The Economist Pro, 08:49 Последствия взрыва на газовой заправке в Новосибирске. Видео Общество, 08:43 Новосибирский губернатор назвал причину взрывов на АЗС Общество, 08:33 Как футболки из Uniqlo и NDA для детей спасают от кибератак — Bloomberg Pro, 08:30 Зюганов увидел «большую опасность» перед выборами в Госдуму Политика, 08:28 Что сказал Байден о Путине, смертность в России. Главное за ночь Общество, 08:26 В Раде предложили отменить налоговые льготы для Крыма Политика, 08:16 Coca-Cola и Danone предложили закупить баки для раздельного сбора мусора Бизнес, 08:00 Росстат назвал категорию россиян с наибольшей пенсией Общество, 07:39 Россияне назвали размер желаемой зарплаты Общество, 07:30 Миллионеры из России на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне Бизнес, 07:00 В Приморье задержали осквернивших памятник Герою России Пешкову школьниц Общество, 06:52
Политика ,  
0 

Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд

По словам председателя Совета Федерации, из-за норм закона российские ученые вынуждены тратить бесценное время и «пора поставить точку в этом затянувшемся вопросе»
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Совет Федерации уже внес в правительство предложения об изменении норм федерального закона о контрактной системе при закупках товаров и услуг для государственных нужд (44-ФЗ), заявила глава верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко.

«Мы отследим, чтобы они [предложения] были реализованы. Более вредительского, чем 44-й закон, у нас в стране не существует», — сказала Матвиенко (цитата по «РИА Новости»).

Реплика Матвиенко стала ответом на жалобу замдиректора Института космических исследований (ИКИ РАН) Александра Лутовинова, который в ходе прошедших в Совфеде слушаний «Научный кадровый потенциал страны» рассказал, что нормы закона создают для ученых много трудностей.

«Если нужно немного изменить условия контракта по объективным обстоятельствам, мы попадаем в ситуацию, когда идут штрафные санкции», — сказал он, предложив внести в закон поправки.

Чемезов оценил эффективность нового закона о госзакупках
Экономика
Сергей Чемезов

«Сегодня ученые вынуждены тратить бесценное время на то, чтобы заказать и получить реактивы или приборы. Пора поставить точку в этом затянувшемся вопросе», — ответила Матвиенко.

Принятый в 2013 году 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») пришел на смену действовавшему с 2005 года 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). Закон регулирует заказы государственных структур.