Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Туле прошел чемпионат по компьютерной грамотности среди пенсионеров Партнерский материал, 10:50 В Ростуризме заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря Общество, 10:46 Сенаторы оценили «условие» Киева по запуску «Северного потока-2» Политика, 10:46 Как оформить гараж по амнистии. Инструкция Недвижимость, 10:46 Телепортация и чтение мыслей: планы Марка Цукерберга на будущее Экономика инноваций, 10:40 Вице-президент AVEVA — об особенностях цифровизации промпроизводств Партнерский материал, 10:36 В США объявили эвакуацию из-за пожара на химическом заводе под Чикаго Общество, 10:32 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 10:32 Пермский край и Тюменская область подписали меморандумы по декарбонизации Партнерский материал, 10:26 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 10:26 Почему ни в коем случае нельзя бросать работу с бухгалтерией на самотек Pro, 10:23 Еще три российских региона ввели ограничения из-за COVID-19 Общество, 10:14 MicroStrategy объявила о возможной покупке биткоинов еще на $1 млрд Крипто, 10:08 В РСХБ спрогнозировали рост спроса на аренду сельского жилья Недвижимость, 10:06
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий

Новым командующим стал генерал-лейтенант Алексей Авдеев, замкомандующего Южным военным округом. Он сменит на посту прошедшего войну в Сирии и проведшего развертывание миротворцев в Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова
Алексей Авдеев
Алексей Авдеев (Фото: Эрик Романенко / ТАСС)

Россия сменила командующего миротворческими силами, размещенными в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сообщили РБК два источника в армянском военном и дипломатических ведомствах. Вместо генерал-лейтенанта Рустама Мурадова командовать миротворцами будет генерал-лейтенант Алексей Авдеев.

О том, что Рустама Мурадова сменит Алексей Авдеев, 13 мая сообщила армянская газета «Грапарк». РБК направил запрос в Министерство обороны России. Согласно указу президента России Владимира Путина «О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе» замена личного состава миротворцев должна происходить не реже двух раз в год, а техники — по мере выработки ресурса.

Генерал-лейтенант Мурадов был назначен на пост командующего в ноябре прошлого года, после того как 10 ноября Россия, Армения и Азербайджан согласовали заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе и введении в зону боевых действий российский миротворцев. Мурадову 47 лет. В 2017 году он был военным советником в Сирии. Имеет звание Героя России, которого был удостоен за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. На время его службы пришлись развертывание миссии, а также активная работа по обмену между сторонами пленными и убитыми.

Какие памятники в Карабахе вместе с территорией перешли под контроль Баку
Фотогалерея 

Генерал-лейтенант Алексей Авдеев является заместителем командующего Южным военным округом с 2019 года. Южный военный округ, согласно информации Минобороны России, дислоцируется в административных границах двух федеральных округов (Южного, Северо-Кавказского) на территории 15 субъектов России. К нему же относятся военные в Южной Осетии, Абхазии и Армении. Штаб округа находится в Ростове-на-Дону. Авдееву 53 года, родился в Ташкенте. Выпускник Свердловского суворовского военного училища, проходил службу на различных командных должностях в Северо-Кавказском военном округе. В разные годы командовал 29-й общевойсковой армией, 1-й гвардейской танковой армией. Авдеев уже бывал в Армении — в 2019 году он поздравил представителей высшего руководства Армении, администрации, Министерства обороны, офицеров, военнослужащих и гражданский персонал страны с годовщиной формирования армянской армии.

Video

Согласно решению глав трех государств, общее число миротворцев составляет 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Срок пребывания миротворцев — пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за полгода до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.