Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06
Конфликт в Донбассе ,  
0 

В Кремле заявили, что Россия «не планирует никого поглощать»

Кремль отверг подозрения в намерении присоединить самопровозглашенные республики Донбасса к России. На этот раз о вероятности таких событий сообщили, по информации Bloomberg, в руководящих органах Евросоюза
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Россия не планирует никого поглощать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Россия не планирует никого поглощать. Никогда этим не занималась», — заявил он.

Агентство Bloomberg написало об опасениях Евросоюза о том, что Москва готовится присоединить Донбасс. Агентство ссылалось на внутреннюю записку ЕС, в которой говорилось, что организация выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и выдача паспортов местным жителям «направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в состав России».

Bloomberg узнал об опасениях ЕС из-за возможного включения ДНР в Россию
Политика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Предоставление автономии Донбассу, как это предусмотрено в минских соглашениях, потенциально может блокировать осуществление таких национальных задач страны, как вступление в НАТО и Евросоюз, уточняло агентство.

При этом представители стран НАТО в комитете по политике и безопасности разошлись во мнении относительно вопроса вступления Украины в блок. Часть из них поддержала инициативу, другая отметила, что Киев недостаточно уделяет внимания реализации необходимых реформ, в частности касающихся борьбы с коррупцией. Помимо этого, по мнению второй группы чиновников, потенциальное сотрудничество с Украиной в области программ безопасности требует более тщательного обсуждения.

В июле 2020 года Песков прокомментировал заявление первого премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая о том, что ДНР и ЛНР в скором времени войдут в состав России. Тогда он сказал, что решение о предоставлении российского гражданства жителям ДНР и ЛНР принималось исходя из «сугубо гуманитарных соображений».

«Что касается каких-то шагов в сторону России, я информацией на этот счет не располагаю», — уточнил тогда представитель Кремля. Он добавил, что Москва продолжит поддерживать жителей Донбасса, поскольку «мы существенно не приближаемся к моменту урегулирования ситуации на юго-востоке Украины».

Генсек ООН оценил перспективы размещения миротворцев в Донбассе
Политика
Антониу Гутерриш

Страны Запада и ООН официально разделяют позицию Москвы о том, что единственным путем урегулирования на Донбассе является выполнение минских соглашений. Однако их политическая часть, которая предусматривает амнистию и закрепление в Конституции Украины особого статуса этих территорий, все еще не выполнена. Официально украинские власти заявляют о приверженности минским договоренностям, однако ведущие политики страны неоднократно называли их невыполнимыми.

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко, говоря о безальтернативности минских соглашений, продвигал идею введения миротворцев в Донбасс. Она не получила поддержки. Хотя в 2017 году президент России Владимир Путин поддержал идею размещения миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Украинская сторона тогда в целом поддерживала инициативу, однако не соглашалась на участие в миротворческой миссии россиян, а также настаивала на размещении миротворцев на границе с Россией.

11 мая 2021 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что консенсус по вопросу о введении миротворцев ООН на восток Украины является маловероятным в ближайшем будущем. Генсек ООН призвал к сохранению «нормандского формата» по Украине и выполнению минских соглашений.