Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального Общество, 22:29 Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 22:26 В Москве сообщили о сотне отраженных кибератак в первый день выборов Общество, 22:13 В Сибири пропала экспедиция Русского географического общества Общество, 22:05 Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58 Смягчение мер по COVID в Великобритании не коснется большинства россиян Общество, 21:56 Одноклубник Миранчука не попал в сборную Украины после спора с тренером Спорт, 21:55 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 21:41 Центризбирком огласил явку по итогам первого дня выборов в Госдуму Политика, 21:40 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:22 Российская теннисистка обыграла олимпийскую чемпионку на турнире WTA Спорт, 21:10 Песков объяснил, как Путин проголосовал онлайн без собственного телефона Политика, 21:00 От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж Политика, 21:00  Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника

Пашинян назвал действия азербайджанских военных в Сюникской области посягательством на территорию Армении. Там военные «под предлогом «уточнения границ» пытались провести определенные работы», сообщал ранее Ереван
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: пресс-служба МИД РФ / ТАСС)

Действия азербайджанских военных в Сюникской области — это посягательство на суверенную территорию Армении, заявил исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян. Его слова привела пресс-служба правительства.

«Сегодня утром азербайджанские вооруженные силы перешли государственную границу в районе озера Севлич (расположено между Сюникской областью Армении и Лачинским районом Азербайджана. — РБК), пройдя вглубь на 3,5 км. По сути, они пытаются окружить озеро. Конечно, такие действия недопустимы, это посягательство на суверенную территорию Армении», — сказал он.

По словам Пашиняна, азербайджанские военные при этом не применяли какого-либо оружия. «Они пытались обосновать свои действия какими-то картами, которые являются выдуманными и фальшивыми, поскольку у нас есть карта, утвержденная cоветской Арменией, cоветским Азербайджаном и центральными властями, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном», — заявил он.

И.о. премьер-министра добавил, что Армения «не может смириться с нынешней ситуацией», однако в качестве приоритетного рассматривает решение вопроса дипломатическим путем.

Парламент Армении вновь не избрал Пашиняна премьером и был распущен
Политика
Никол Пашинян

Минобороны Армении ранее сообщило, что утром 12 мая азербайджанские вооруженные силы «под предлогом «уточнения границ» пытались провести определенные работы на одном из приграничных участков». «После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы. Идут переговоры по урегулированию ситуации», — заявили в ведомстве.

Сюникская область находится на юге Армении. Она граничит в том числе с районами Нагорного Карабаха, которые были заняты азербайджанской армией во время конфликта осенью прошлого года. Согласно мирному договору, заключенному между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России, через регион должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией.

В начале мая Пашинян сообщил, что в Сюникской области созданы два опорных пункта 102-й российской военной базы. «Это дополнительная гарантия для обеспечения безопасности не только Сюникской области, но и Армении», — заявил он. По словам и.о. главы правительства, защиту всех границ республики осуществляет армяно-российская совместная группировка войск.