Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 Эффект удаленки: как сегодня чувствует себя малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:16 Кофе для сердца и капсула времени: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для отслеживания таксистов Технологии и медиа, 18:54 ФРС выступила с мягкой риторикой. Чего ждать инвесторам до конца года Инвестиции, 18:54 Минэнерго рассмотрит запрет на экспорт бензина из России Бизнес, 18:52 Биткоин по $40 тыс. и бесплатная раздача токенов. Главные события недели Крипто, 18:40 ЦБ во второй раз за год ужесточит для банков выдачу потребкредитов Финансы, 18:39 Москвичку приговорили к трем годам тюрьмы за вербовку террористов в Сирию Общество, 18:35 Власти Китая отложили рассмотрение сделки Nvidia на $40 млрд Инвестиции, 18:35 Лидер «Спартака» не попал в заявку на матч с «Крыльями Советов» Спорт, 18:32 Прокурор запросил 4 года тюрьмы для пранкера за имитацию приступа COVID Общество, 18:21 Москва без перчаток, Россия в «золотом» финале Олимпиады. Главное за день Общество, 18:12
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника

Пашинян назвал действия азербайджанских военных в Сюникской области посягательством на территорию Армении. Там военные «под предлогом «уточнения границ» пытались провести определенные работы», сообщал ранее Ереван
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: пресс-служба МИД РФ / ТАСС)

Действия азербайджанских военных в Сюникской области — это посягательство на суверенную территорию Армении, заявил исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян. Его слова привела пресс-служба правительства.

«Сегодня утром азербайджанские вооруженные силы перешли государственную границу в районе озера Севлич (расположено между Сюникской областью Армении и Лачинским районом Азербайджана. — РБК), пройдя вглубь на 3,5 км. По сути, они пытаются окружить озеро. Конечно, такие действия недопустимы, это посягательство на суверенную территорию Армении», — сказал он.

По словам Пашиняна, азербайджанские военные при этом не применяли какого-либо оружия. «Они пытались обосновать свои действия какими-то картами, которые являются выдуманными и фальшивыми, поскольку у нас есть карта, утвержденная cоветской Арменией, cоветским Азербайджаном и центральными властями, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном», — заявил он.

И.о. премьер-министра добавил, что Армения «не может смириться с нынешней ситуацией», однако в качестве приоритетного рассматривает решение вопроса дипломатическим путем.

Парламент Армении вновь не избрал Пашиняна премьером и был распущен
Политика
Никол Пашинян

Минобороны Армении ранее сообщило, что утром 12 мая азербайджанские вооруженные силы «под предлогом «уточнения границ» пытались провести определенные работы на одном из приграничных участков». «После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы. Идут переговоры по урегулированию ситуации», — заявили в ведомстве.

Сюникская область находится на юге Армении. Она граничит в том числе с районами Нагорного Карабаха, которые были заняты азербайджанской армией во время конфликта осенью прошлого года. Согласно мирному договору, заключенному между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России, через регион должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией.

В начале мая Пашинян сообщил, что в Сюникской области созданы два опорных пункта 102-й российской военной базы. «Это дополнительная гарантия для обеспечения безопасности не только Сюникской области, но и Армении», — заявил он. По словам и.о. главы правительства, защиту всех границ республики осуществляет армяно-российская совместная группировка войск.