Лента новостей
Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21
Политика ,  
0 
Суд оштрафовал Зеленского на $32 за незаконную агитацию
Во втором туре выборов кандидат в президенты во время голосования на избирательном участке показал свой заполненный бюллетень. Суд признал, что Зеленский виновен в незаконной агитации
Владимир Зеленский (Фото: Пресс-служба Владимира Зеленского / AP)

Оболонский районный суд Киева признал избранного президента Украины Владимира Зеленского виновным в незаконной агитации, сообщило УНИАН. Суд постановил, что политик допустил нарушения во время выборов главы государства, и приговорил Зеленского к штрафу в 850 гривен (чуть больше $32,4).

Во время голосования во втором туре выборов Зеленский нарушил закон, показав заполненный бюллетень. Адвокаты избранного президента попросили суд рассматривать дело без Зеленского, так как он не может появиться на заседании. Защита также просила закрыть административное дело, так как в действиях Зеленского не было состава нарушения.

«Бюллетень был продемонстрирован по просьбе журналистов, но при этом никаких призывов голосовать озвучено не было», — пояснил адвокат Сергей Кальченко, добавив, что сам Зеленский, подписывая составленный полицией административный протокол, признал свою вину.

Постановление суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение десяти дней.

Протокол в отношении Зеленского был составлен по ст. 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Нарушение ограничения по ведению предвыборной агитации»). Статья предусматривает штраф в размере от 30 до 50 минимальных доходов граждан (от 510 до 850 гривен).

ЦИК Украины 30 апреля официально объявила, что на выборах президента страны победил Владимир Зеленский. Во втором туре он набрал более 73% голосов избирателей, его соперник, действующий президент Петр Порошенко, — чуть меньше 24,5%.

Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после обнародования результатов, то есть не позднее 3 июня.