Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Политика ,  
0 

С.Лавров: Для защиты нацинтересов будем действовать самостоятельно

Глава МИДа Сергей Лавров рассказал сегодня сенаторам о ситуации во внешней политике в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

По словам министра, Россия в случае необходимости готова самостоятельно защищать свои национальные интересы. "Мы готовы взаимодействовать со всеми государствами в решении любых проблем. Однако в случае, когда наши партнеры не проявляют встречной заинтересованности в сотрудничестве, мы для защиты своих национальных интересов будем действовать самостоятельно, но всегда на основе международного права", - сказал он.

С.Лавров отметил, что это в полной мере соответствует российской внешнеполитической философии, которая призвана обеспечить последовательное и в то же время не конфронтационное продвижение коренных интересов РФ.

"Россия выступает за соблюдение всеми государствами их международно-правовых обязательств, сама соблюдает их и борется с нарушениями международного права. Нам всем необходимы единые и одинаково трактуемые правила игры на международной арене", - подчеркнул С.Лавров.

В своем выступлении С.Лавров коснулся и ряда наиболее острых вопросов во взаимоотношениях с США. Россия считает односторонние санкции против Ирана со стороны США недопустимыми, заявил он. "Сохраняется известная проблема - американцы, в отличие от большинства других государств, рассматривают международно-правовые акты с их участием как не имеющие преобладающего значения над их национальным законодательством", - сказал он. По словам министра, Россия сталкивается с этой проблемой, когда в Совете Безопасности ООН ведется обсуждение возможностей введения санкций в отношении Ирана.

"Мы исходим из того, что если СБ ООН какие-то решения коллективно принимает, то страны, которые эти решения добросовестно выполняют, не могут быть ни при каких обстоятельствах предметом односторонних, принятых в обход Совбеза санкций со стороны того или иного государства. В позиции Соединенных Штатов сегодня не наблюдается понимания этой очевидной истины", - отметил С.Лавров. В то же время он подчеркнул, что в российско-американских отношениях в последнее время "налицо признаки оздоровления".

В частности, Москва рассчитывает на то, что российско-американский договор по вопросам усыновления будет подписан в ближайшее время. "Надеюсь, что на этой неделе будет достигнуто принципиальное понимание и мы подпишем договор в самое ближайшее время", - сказал он. Министр напомнил, что сейчас в Москве проходят российско-американские консультации по вопросам усыновления.

По словам С.Лаврова, переговоры по вопросам усыновления также ведутся с Францией, Испанией и рядом других государств. Он добавил, что Гаагская конвенция по вопросам усыновления, к которой Россию призывают присоединиться зарубежные партнеры, не может решить всех проблем. "Мы давно изучаем эту тему. Наши коллеги из других ведомств, в частности из Минюста, считают, что нет смысла присоединяться к этой конвенции. МИД же полагает, что в присоединении к этому документу нет противоречий с интересами РФ и можно к этому вопросу вернуться", - заключил С.Лавров.

Что касается пакета документов по новому договору СНВ, то он в ближайшее время будет внесен на ратификацию в Госдуму. Глава МИДа напомнил, что российский президент Дмитрий Медведев дал установку на проведение ратификации договора синхронно с американской стороной. "Мы будем придерживаться этой установки", - отметил С.Лавров. Министр подчеркнул, что новый договор СНВ "абсолютно отвечает коренным интересам РФ".