Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46 Рекордсмен UFC Чимаев собрался провести четыре боя за полгода Спорт, 11:44 Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 11:31 Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу Политика, 11:26 В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса Общество, 11:13 Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира Спорт, 11:09 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу Спорт, 10:46 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20
Дело Навального ,  
0 

Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции

Участковый предупредил Юлию Навальную, что ее собираются поставить на профилактический учет в полицию как «склонную к совершению административных правонарушений»
Юлия Навальная
Юлия Навальная (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

МВД собирается поставить жену оппозиционера Алексея Навального Юлию на профилактический учет, сообщила РБК ее адвокат Вероника Полякова.

Ранее информация об этом появилась в Twitter пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш. Как говорится в сообщении, участковый заявил супруге оппозиционера, что ее собираются поставить на профучет как «склонную к совершению административных правонарушений». Ярмыш находится под домашним арестом по «санитарному делу» (ст. 236 УК, нарушение санитарно-эпидемиологических правил), оно было возбуждено 25 января после несогласованной акции протеста в поддержку Навального.

Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста
Политика
Юлия Навальная

Как сообщил РБК адвокат «Апологии протеста» Александр Передрук, поставить на профилактический учет в МВД могут тех, кто совершал правонарушения, затрагивающие охрану общественного порядка. «Профилактический учет, по сути, означает только одно — правоохранители имеют право проводить профилактические беседы и собирать персональные данные. Но круг этих данных законом не приведен, к сожалению, здесь есть правовая неопределенность», — сказал адвокат.

Он добавил, что на профилактический учет чаще всего граждан ставят автоматически. «По большому счету многие граждане даже не знают о том, что они находятся на профилактическом учете. Как правило, они узнают об этом, только когда к ним придет участковый с целью провести беседу», — рассказал Передрук.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Москве.

Video

17 января Навальная вместе с мужем вернулась в Россию из Германии, где оппозиционер почти пять месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. В тот же день оппозиционера задержали по ходатайству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство потребовало заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Как заявили во ФСИН, Навальный не отмечался в инспекции и таким образом нарушил условия испытательного срока. Суд удовлетворил требование и отправил его в колонию на два года и восемь месяцев.

Во ФСИН объяснили перевод Навального из медсанчасти
Политика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

После задержания Навального в российских городах прошли несогласованные акции в поддержку оппозиционера. Юлию Навальную задерживали на них дважды: 23 и 31 января. За участие в митинге 31 января суд оштрафовал ее на 20 тыс. руб., признав виновной в совершении административного правонарушения по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения). Защита обжаловала это решение, но суд оставил штраф в силе.

13 апреля Навальная сообщила, что встретилась с мужем впервые после приговора оппозиционеру и этапирования его в колонию в городе Покрове Владимирской области. По словам женщины, к оппозиционеру, который продолжает голодовку, не допускают врача. Во ФСИН заявили, что Навальный с 5 по 9 апреля находился в медсанчасти колонии, а затем его перевели обратно в связи с улучшением состояния здоровья.