Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43
Политический кризис на Украине ,  
0 

СМИ сообщили об исключении 9 человек из санкционного списка ЕС по Украине

Ограничения в отношении этих людей Брюссель ввел пять лет назад, заподозрив их в связях с Виктором Януковичем. Однако доказать это в итоге так и не удалось, из санкционных списков все были исключены, выяснила Welt am Sonntag
Виктор Янукович
Виктор Янукович (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Евросоюз был вынужден исключить из санкционного списка, который он ввел в 2014 году в отношении людей, близких к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, девять человек. Об этом со ссылкой на внутренние документы Европейской службы внешних связей (EEAS) сообщает немецкая газета Welt am Sonntag.

Главным образом, по ее данным, это произошло из-за недостатка доказательств.

В общей сложности в санкционном списке ЕС сейчас находятся 170 человек и 44 организации, уточняет издание. Все они якобы нанесли ущерб территориальной целостности Украины и стали причиной конфликта в стране, поясняет Welt am Sonntag, подчеркивая, что физические лица и организации могут подать в суд и попытаться оспорить подобные определения.

Кто именно был выведен из-под санкций, газета не уточняет. Остальных деталей о произошедшем она также не приводит.

Совет ЕС продлил санкции против Януковича
Политика

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макалистер, комментируя Welt am Sonntag ситуацию, отметил, что санкции будут оставаться необходимыми до тех пор, пока Россия продолжает нарушать международное право. «Они направлены не против населения, а конкретно против лиц, принимающих решения, и компаний», — добавил он, подчеркнув, что то, что отдельные люди могут предъявить иск против санкций, показывает: «даже в таких случаях наши высокие стандарты верховенства закона соблюдаются».

Санкции против бывшего украинского руководства и близких ему людей ЕС ввел в феврале 2014 года. Речь тогда шла о визовых ограничениях и замораживании их финансовых активов. После референдума в Крыму в следующем месяце подобные санкции Евросоюз также ввел против России. С тех пор они неоднократно продлевались. Так, 4 марта ограничения Совет ЕС продлил против Януковича.