Лента новостей
Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19
Война в Сирии ,  
0 
Американский эсминец с ракетами «Томагавк» вошел в Средиземное море
В Средиземное море вошел эсминец ВМС США USS Winston S. Churchill. Корабль с крылатыми ракетами присоединится к группировке, концентрирующейся близ Сирии
Эсминец USS Winston S. Churchill (Фото: U.S. Navy / Wikipedia)

Эсминец USS Winston S. Churchill присоединился к средиземноморской группировке кораблей ВМС США, следует из сообщения командования 6-го флота Соединенных Штатов. На борту корабля находится несколько десятков крылатых ракет.

«Эсминец USS Winston S. Churchill класса Arleigh Burke вошел в зону ответственности 6-го флота США 10 апреля. Его размещение направлено на обеспечение интересов США на море, увеличение стабильности в регионе и поддержку морского присутствия в зоне действия 6-го флота», — говорится в сообщении. 6-й флот ВМС США дислоцируется в Средиземном море. В зону его ответственности также входит сирийское побережье.

В Twitter ВМС США 5 апреля сообщалось об отбытии эсминца из военно-морской базы Норфолк на Атлантическом побережье Соединенных Штатов. На тот момент его целью называлось развертывание в зоне ответственности 5-го флота, базирующегося в Индийском океане.

Выдвижение эсминца из порта произошло до того, как президент США Дональд Трамп в своем Twitter предупредил о готовности нанести ракетные удары по Сирии. Уже после этого объявления, 11 апреля, базу Норфолк покинуло авианосное ударное соединение во главе с авианосцем USS Harry S. Truman.

Эсминец, водоизмещением порядка 7 тыс. т, оснащен системой «Иджис». На его борту могут размещаться более 90 крылатых ракет, в том числе и высокоточные ракеты «Томагавк». Это уже второй американский эсминец, который зашел в Средиземное море за последние дни. Ранее около берегов Сирии был развернут эсминец ​того же типа USS Donald Cook.

Фотогалерея 
Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея

Политика
«Умные ракеты»: как США и союзники видят военный ответ Дамаску

Кроме того, вместе с авианосцем из базы Норфолк к берегам Сирии отправились ракетные эсминцы USS Normandy, Arligh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman и Farragut. Вместе с американскими кораблями в Средиземном море действуют и силы других стран НАТО, в частности французский фрегат Aquitaine. 10 апреля стало известно, что российские самолеты по меньшей мере четыре раза производили опасное сближение с USS Donald Cook. Вечером 11 апреля спутники также зафиксировали выдвижение российских кораблей с военно-морской базы Тартус в Сирии.

Политика
Как в Сирии готовятся к возможному удару. Главное к этому моменту

Эскалация напряжения вокруг Сирии связана с обвинениями в использовании химического оружия, которые западные страны выдвигают в адрес Дамаска. В среду президент США Дональд Трамп призвал Россию готовиться к тому, что в сторону Сирии «полетят ракеты». Развертывание сил в Средиземноморском бассейне начала и Великобритания.

Россия, в свою очередь, пообещала, что удар по Дамаску не останется незамеченным. По словам российского постпреда в ООН Василия Небензи, Москва предупредила Вашингтон о «серьезных последствиях» подобного решения.