Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лариса Евдокимова — о важности стандартов качества для бизнеса Партнерский материал, 17:24 Не менее пяти человек пострадали при стрельбе на базе ВМС США во Флориде Общество, 17:20 Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой Бизнес, 17:18 Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28
Политика ,  
0 
В.Путин: Любовь к больным "нередко барахлит"
Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ежегодно публиковать рейтинги медучреждений и компаний, занимающихся медицинским страхованием. В рамках российского форума медицинских работников он подчеркнул, что такие рейтинги должны учитывать оценки пациентов, и предложил начать эту программу с государственных учреждений здравоохранения.

"Считаю, что информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть абсолютно открытой. Скрывать, замалчивать неприглядные явления, покрывать врачебные ошибки считаю недопустимым ни для пациентов, ни для медицинского сообщества", - сказал В.Путин.

Он выразил уверенность, что полная объективная информация ускорит позитивные перемены в здравоохранении. Пока же, как считает В.Путин, любовь к больным как "двигатель здравоохранения" в России "нередко барахлит". Часто пациенты жалуются на некорректное, неэтичное отношение к ним медицинских работников, а порой - и на вымогательство денег у них.

Премьер считает, что многие проблемы пациентов не решаются не из-за отсутствия денег в здравоохранения, а потому, что больными никто не занимается. "Мы никогда не добьемся успеха, если мы не сможем изменить отношение медицинских работников к себе и к своему труду", - заявил он.

Затронул глава кабинета министров и проблему разницы заработных плат руководящих и рядовых медицинских сотрудников. Он отметил, что в некоторых регионах оплата труда главврачей в 5-7 раз выше зарплаты обычного медика. В.Путин добавил также, что у главврачей слишком много помощников и заместителей, тогда как главными действующими лицами в больницах являются практикующие врачи и медсестры, труд которых должен достойно оплачиваться.

По словам премьера, из федерального бюджета в рамках национального проекта "Здоровье" до 2013г. будет выделено 788 млрд руб. Глава правительства также напомнил, что в 2011г. и 2012г. на исполнение региональных программ в здравоохранении будет выделено около 460 млрд руб. Предполагается, что регионы будут софинансировать программы развития в этой области.