Лента новостей
СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Врио главы Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02
Политика ,  
0 
РФ и США подписали протокол об утилизации оружейного плутония
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон подписали протокол к двустороннему межправительственному соглашению об утилизации избытков оружейного плутония, подписанному в 2000г.

Согласно документу, каждая из сторон должна утилизировать по 34 т плутония, передает Би-би-си.

Предусматривается, что американская сторона выделит до 400 млн долл. в российскую программу утилизации избытков оружейного плутония. Правительство РФ направит на реализацию этой программы 2,5 млрд долл.

В Госдепе США уже отметили, что подписание протокола - существенный шаг вперед в процессе ядерного разоружения. "Документ делает процесс разоружения необратимым, так как по его условиям Россия и США открыто избавятся от оружейного плутония. Таким образом, плутоний будет уже невозможно использовать для военных целей", - говорится в заявлении Госдепа.

"Протокол является примером того, как стороны выполняют свои обязательства, предусмотренные 4-й статьей Договора о нераспространении ядерного оружия", - отмечает Госдеп США.

Отметим, что из 34 тонн плутония можно изготовить примерно 17 тыс. боеголовок.