Лента новостей
В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество
Сноуден заявил о риске ареста новой главы ЦРУ в странах Евросоюза
Политика, 13 мар, 20:31
0
Сноуден заявил о риске ареста новой главы ЦРУ в странах Евросоюза
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден напомнил, что Европейский центр по конституционным правам и правам человека просил арестовать Джину Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме
Эдвард Сноуден (Фото: Rafael Marchante / Reuters)

Новый директор ЦРУ Джина Хаспел не сможет посещать страны Евросоюза без риска быть арестованной. На это обратил внимание бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден​.

«Джина Хаспел, которая «пытала некоторых людей», вероятно, не сможет приезжать в ЕС для встреч с другими главами спецслужб без риска быть арестованной благодаря жалобе берлинского ECCHR [Европейского центра по конституционным правам и правам человека] в прокуратуру Германии», — написал Сноуден в Twitter.

В другой публикации Сноуден, приводя ссылку на статью The New York Times о Хаспел, отмечает, что имя нового директора ЦРУ «указано в сверхсекретном указе, согласно которому все записи [пыток] должны быть уничтожены, чтобы не попасть в конгресс».

По данным газеты, Джина Хаспел в 2002 году наблюдала за пытками двоих подозреваемых в причастности к террористической группировке «Аль-Каида», а позже участвовала в уничтожении видеокассет, документировавших жестокие допросы.

В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека призвал генерального прокурора Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме.

По данным NYT, речь идет о деле Абу Зубайды, которого 83 раза пытали в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде. Как отмечает Amnesty International в докладе о нарушениях прав человека в мире за 2017/18 год, есть информация, что штабом ЦРУ в Таиланде в 2002 году руководила Хаспел.

От разведки до правительства: первые женщины на госдолжностях Еще 4 фото
Фотогалерея

Во вторник, 13 марта, президент США Дональд Трамп сообщил, что пост директора ЦРУ займет Джина Хаспел, ранее — заместитель руководителя управления. На эту должность она была назначена в феврале 2017 года. В ЦРУ Хаспел начала работать в 1985 году.

До Хаспел ЦРУ руководил Майк Помпео, он возглавит Госдепартамент США вместо Рекса Тиллерсона.