Лента новостей
Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:30, РБК, Jardin и Greenfield ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы
Минсельхоз заступился за квас и соленые огурцы перед Минздравом
Политика, 13 мар, 21:18
0
Минсельхоз заступился за квас и соленые огурцы перед Минздравом
Минсельхоз не поддержал проект стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни из-за акцизов на соленые продукты. Потребление соленых огурцов и квашеной капусты — российская пищевая традиция, настаивают в ведомстве
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Народные традиции против концепции ЗОЖ

В начале марта Министерство сельского хозяйства направило в Минздрав отрицательный отзыв на стратегию формирования здорового образа жизни населения (ЗОЖ). Документ есть у РБК, его подлинность подтвердили в Минздраве.

Минсельхозу не понравилось, что документ предусматривает введение акцизов на «сладкие напитки» и «продукты с избыточным содержанием соли». «Следует учитывать традиции потребления продуктов питания, в том числе квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, хлебобулочных изделий, кваса и т.д.», — написал заместителю министра здравоохранения Татьяне Яковлевой статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев.

Отзыв на стратегию Минздрава Минсельхоз подготовил после слушаний в Общественной палате. Ведомство подчеркивает, что для сохранения и укрепления здоровья населения необходимо сформировать здоровый образ жизни у граждан, в том числе «посредством информирования о рационах питания и составе пищевой продукции для осуществления возможности сознательного выбора потребителя». Но Минсельхоз выступает против предложенных Минздравом запретительных мер.

Прежде всего Минсельхоз критикует идею деления продуктов на «вредные» и «для здорового питания». Важен рацион питания, а не потребление конкретных продуктов, считают в ведомстве. Кроме того, министерство перечисляет документы, принятые в последнее время, которые гарантируют, что вся пищевая продукция в России безопасная и качественная. В том числе ссылается на стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года.

За соленые огурцы и квашеную капусту Минсельхоз заступился не только из-за традиций. Ведомство признает, что объемы производства напитков, овощной консервированной продукции и хлебобулочных изделий в последнее время и так снижаются, поэтому из-за акцизов могут закрыться некоторые предприятия, а рынок займут аналогичные товары из стран Евразийского экономического союза, в которых акцизов не будет. РБК попросил ведомство уточнить, насколько снизился объем выпускаемой продукции.

Секрет колбасы

Не поддержал Минсельхоз и предложение Минздрава по изменению рецептур некоторых продуктов. «Существующая рецептура, в том числе колбасных изделий, разрабатывалась отраслевыми научно-исследовательскими институтами, учитывающими современные потребности и традиции вкусовых предпочтений населения», — поясняет ведомство в отзыве. Замены некоторых жиров и поваренной соли приведут к появлению других добавок, что негативно скажется на качестве продуктов и приведет к сокращению объемов выпуска продукции мясоперерабатывающих предприятий и, как следствие, отразится и на животноводческой сфере и смежных отраслях.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

​Отдельно Минсельхоз раскритиковал желание Минздрава заменить подсолнечное масло оливковым. Это будет мешать импортозамещению, полагают в ведомстве. Кроме того, в России выпускается много других видов масла помимо подсолнечного — горчичное, рыжиковое, соевое, рапсовое. Их «жирнокислотный» состав не уступает оливковому, подчеркивают в Минсельхозе.

Минсельхоз отказался поддерживать идею об ограничениях рекламы колбасы и других «вредных», по мнению Минздрава, продуктов.

Борьба с солью и сахаром

В пресс-службе Минздрава заявили РБК, что одной из основных задач в рамках формирования приверженности здоровому образу жизни населения является популяризация культуры правильного питания. «Среди возможных мер, обсуждаемых сегодня, в том числе и с профессиональным сообществом, является введение акцизов на сладкие напитки и на продукты с высоким содержанием соли и сахара. Ожидаемый результат данных мер — смещение потребительского спроса в сторону более здоровых продуктов питания и уменьшение количества заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением сахара и соли, в том числе ожирения», отметили в ведомстве.

Минздрав представил первый вариант стратегии по формированию ЗОЖ до 2025 года в январе 2017-го. После чего ее уже несколько раз отправляли на доработку, но претензии других ведомств и бизнеса снять не удалось. В январе и феврале стратегию Минздрава раскритиковали Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития. Ведомства просили Минздрав убедиться, что вейпы и электронные сигареты точно вредны для здоровья и выступали против резкого повышения акцизов на алкоголь и сигареты. ФАС дополнительно предложила добавлять рвотные вещества в дешевые спиртосодержащие жидкости, которые может пить население.

Основные пункты стратегии ЗОЖ

1. Увеличение акцизов на алкоголь на процент, превышающий инфляцию.

2. Ограничение розничной продажи дешевых спиртосодержащих жидкостей.

3. Маркировка полезных и вредных продуктов питания.

4. Увеличение числа полезных продуктов в потребительской корзине.

5. Запрет на использование нейодированной соли в ресторанах и кафе, а также при производстве хлеба.

6. Запрет рекламы продуктов с большим количеством сахара, соли, жира и насыщенных жирных кислот, а также подслащенных газированных напитков и переработанных мясопродуктов, в случае если в ролике снимаются дети или он направлен на детскую аудиторию.

7. Новые ограничения продажи табака и алкоголя.

8. Новые запреты для табачных компаний, в том числе для производителей вейпов и электронных сигарет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина", "Сельское хозяйство"