Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54
Политика ,  
0 

Трамп отправил в отставку главу Госдепартамента Рекса Тиллерсона

На этом посту его заменит глава ЦРУ Майк Помпео. Новым директором разведывательного управления впервые станет женщина, этот пост займет Джина Хаспел
Рекс Тиллерсон (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Об этом Трамп сообщил в своем Twitter.

«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Он сделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту. Поздравляю всех!» — написал Трамп.

От разведки до правительства: первые женщины на госдолжностях
Фотогалерея 

Позднее Трамп объяснил отставку Тиллерсона имеющимися разногласиями. Источники The Washington Post уточняют, что президент США просил Тиллерсона оставить пост главы Госдепартамента еще в минувшую пятницу, 9 марта.

Джина Хаспел (Фото: The OSS Society / YouTube)

Тиллерсон занимал пост госсекретаря США с 1 февраля 2017 года. Сообщения о его возможной отставке с этого поста начали появляться еще в минувшем году. В частности, в конце ноября об этом писала The New York Times. Возможного преемника Тиллерсона на этом посту издание также называло главу ЦРУ Майка Помпео. Источники газеты указывали в качестве причин возможной отставки разногласия Тиллерсона с Трампом по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении Северной Кореи.

Белый дом всякий раз опровергал грядущее увольнение Тиллерсона с поста главы Госдепа. Однако в декабре минувшего года впервые признал, что у Тиллерсона и Трампа существуют противоречия. При этом тогда же в Белом доме заверили, что эти противоречия не помешают дальнейшей работе Тиллерсона на своем посту.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 

Кандидатуру на должность госсекретаря выдвигает президент, утвердить ее должен сенат. Директор ЦРУ также назначается президентом и подтверждается сенатом.

«Россию еще не начали обвинять в вашингтонских кадровых перестановках?» — заявила РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать новые назначения в США.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с РБК назвал Майка Помпео «весьма информированным человеком», что «может помочь ему попробовать наладить российско-американские отношения». «У него может появиться шанс стать человеком, который остановит падение наших отношений на самое дно», — сказал Джабаров.

Говоря об отставке Тиллерсона, Джабаров сказал, что она стала для него «скорее неожиданной». «Когда его [Тиллерсона] назначали, мы рассчитывали, что получится наладить отношения между нашими странами. К сожалению, это не получилось. И постепенно он тоже встал на путь антироссийской риторики. Наверное, в не очень хорошее время возглавил Госдеп», — сказал сенатор.