Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хакеры взломали Curve Finance и украли криптовалюту на $530 тыс. Крипто, 11:27
В России вырос спрос на подержанные холодильники Life, 11:22
Президент Южной Кореи извинился за ущерб от ливней Общество, 11:22
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:18
В России выявили максимум заболевших COVID с конца марта Общество, 11:16
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:11
Названы самые популярные смартфоны у россиян в 2022 году Life, 11:11
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Омского депутата объявили в розыск по делу о «фейках» про армию Политика, 11:10
Team Spirit будет защищать титул на The International Спорт, 11:10
Московский Международный кинофестиваль 2022: какие фильмы покажут Life, 11:05
Какие важные для предпринимателя навыки развивает спорт Pro, 11:01
Тарпищев назвал шумиху вокруг каминг-аута Касаткиной причиной ее неудачи Спорт, 11:01
В аэропорту Шарль де Голль в Париже произошла стрельба Общество, 10:51
Политика ,  
0 

Глава «Газпрома» назвал срок разрыва всех контрактов с Украиной

По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на то, чтобы разорвать все контракты на транзит и поставку газа с Украиной, потребуется от полутора до двух лет. В конце 2019 года как раз заканчивается срок действия этих контрактов
Алексей Миллер
Алексей Миллер (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым во вторник, 13 марта, оценил срок, который потребуется для полного разрыва всех контрактов компании с Украиной, в полтора-два года, передает «Интерфакс». «Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года», — сказал Миллер.

Похожую оценку ранее РБК давал и управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. По его словам, процедура расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину в Европу становится бессмысленной, поскольку они и так заканчиваются в конце 2019 года.

Новая «газовая война» между Россией и Украиной началась после решения Стокгольмского арбитража, вынесенного 28 февраля: суд постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, заключенному в 2009 году и действующему до конца 2019 года. С учетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ сумма выплат должна составить $2,56 млрд, решили арбитры. Уже через два дня после этого Миллер заявил, что из-за несогласия с этим решением «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения всех контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Это заявление главы «Газпрома» обеспокоило Еврокомиссию, которая призвала стороны урегулировать спор. «Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно же, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины», — заявил Миллер на встрече с Медведевым. Представитель «Нафтогаза» не ответил на звонок РБК.

Видео:Ruptly
Видео: Ruptly
Video

1 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев напомнил, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» не только заплатить за недопоставку газа по транзитному договору, но и поставлять через территорию Украины не менее 110 млрд куб. м газа ежегодно в 2018–2019 годах (за все время контракта российская компания ни разу не выполнила это условие). ​Если «Газпром» не выполнит это условие, то «Нафтогаз» снова подаст иск в арбитраж, чтобы получить компенсацию, добавил Коболев. «Мы вынуждены будем заплатить еще несколько миллиардов долларов, в таких условиях контракты для нас становятся экономически неэффективными», — сказал во вторник Миллер. Поэтому компания и решила расторгнуть контракт, отметил он.

«Газпром», запустив процедуру расторжения контракта, пытается добиться отмены обязательных выплат за транзит, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если «Газпром» добьется расторжения контрактов, ему не придется платить штрафы за невыполнение транзита в должном объеме, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Есть и другая причина: транзитный контракт истекает менее чем через два года, и тогда участники поставок снова окажутся перед лицом нового транзитного кризиса. Действия «Газпрома» — это попытка не дотягивать до критического момента и форсировать конструктивные переговоры о новом транзитном контракте», — считает эксперт.

5 марта «Газпром» направил «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов и предложил дату для встречи представителей сторон. Но на следующий день главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания решила взыскать с «Газпрома» еще около $20 млрд, так как, по его мнению, тариф на транзит российского газа по украинской территории занижен вдвое. А уже 8 марта власти Украины запустили процедуру ареста активов «Газпрома» из-за несоблюдение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля. В список подлежащих аресту активов попали «Газпром сбыт Украина», Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, ценные бумаги «ЮжНИИГипрогаза» и «Газтранзита». МИД Украины также поручил своим посольствам найти активы «Газпрома» в других странах. «Мы уже дали задание нашим дипломатическим миссиям провести основательный анализ: обратиться ко всем реестрам, ко всем открытым базам данных, для того чтобы узнать, где что есть у «Газпрома», — заявила глава ведомства Елена Зеркаль в интервью украинскому «Пятому каналу».

Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Автодилерам придется сокращать персонал. Кто первый в зоне риска
Pro
Что предлагает налоговая система Швейцарии российским бизнесменам: обзор
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Пять важных качеств бизнесмена, которые помогает развить спорт

Российское правительство ​на фоне угроз украинских властей уже пообещало «всемерную» поддержку «Газпрому», об этом во вторник, 13 марта, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако он не уточнил, какие шаги для этого будут предприняты.

Авторы
Теги