Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество
Мэр Киева отстранен от должности
Политика, 13 мар 2008, 23:36
0
Мэр Киева отстранен от должности
Президент Украины Виктор Ющенко в четверг подписал указ, согласно которому Леонид Черновецкий на 15 дней отстраняется от исполнения обязанностей главы Киевской городской государственной администрации, сообщает пресс-служба президента.

Согласно указу, в 15-дневный срок будет проведено служебное расследование невыполнения Л.Черновецким служебных обязанностей, нарушения им Конституции и законов Украины, невыполнения актов президента, кабинета министров, которые указаны правительством как как основания внесения ним представления об увольнении Л.Черновецкого с поста главы Киева.

Расследованием деятельности киевского градоначальника займется комиссия во главе с вице-премьером Иваном Васюником.

Напомним, что 12 марта с.г. правительство Украины во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко обратилось к президенту с представлением на увольнение Л.Черновецкого из-за якобы массовых нарушений при распределении земли в Киеве и в сфере строительства. Тогда же Кабмин решил обратиться к Верховной раде Украины с требованием рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов мэра украинской столицы.

Как выяснилось позднее, после обращения правительства мэр Киева сам попросил президента отстранить его от исполнения обязанностей на время проведения расследования. Л.Черновецкий просил предоставить ему неоплачиваемый отпуск. Президент удовлетворил просьбу Л.Черновецкого.

Отметим, что тезис о переизбрании мэра Киева был одним из ключевых у представителей блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона" на внеочередных выборах парламента в 2007г. Между тем министр юстиции Николай Онищук высказал мнение, что Л.Черновецкий совмещает свой пост с должностью мэра Киева, поэтому президент не может его уволить. Это невозможно также и потому, что нельзя разделить обязанности мэра и председателя Киевской горгосадминистрации, которые по закону исполняет одно лицо.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.