Лента новостей
28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01
Политика ,  
0 
Мэр Киева отстранен от должности
Президент Украины Виктор Ющенко в четверг подписал указ, согласно которому Леонид Черновецкий на 15 дней отстраняется от исполнения обязанностей главы Киевской городской государственной администрации, сообщает пресс-служба президента.

Согласно указу, в 15-дневный срок будет проведено служебное расследование невыполнения Л.Черновецким служебных обязанностей, нарушения им Конституции и законов Украины, невыполнения актов президента, кабинета министров, которые указаны правительством как как основания внесения ним представления об увольнении Л.Черновецкого с поста главы Киева.

Расследованием деятельности киевского градоначальника займется комиссия во главе с вице-премьером Иваном Васюником.

Напомним, что 12 марта с.г. правительство Украины во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко обратилось к президенту с представлением на увольнение Л.Черновецкого из-за якобы массовых нарушений при распределении земли в Киеве и в сфере строительства. Тогда же Кабмин решил обратиться к Верховной раде Украины с требованием рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов мэра украинской столицы.

Как выяснилось позднее, после обращения правительства мэр Киева сам попросил президента отстранить его от исполнения обязанностей на время проведения расследования. Л.Черновецкий просил предоставить ему неоплачиваемый отпуск. Президент удовлетворил просьбу Л.Черновецкого.

Отметим, что тезис о переизбрании мэра Киева был одним из ключевых у представителей блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона" на внеочередных выборах парламента в 2007г. Между тем министр юстиции Николай Онищук высказал мнение, что Л.Черновецкий совмещает свой пост с должностью мэра Киева, поэтому президент не может его уволить. Это невозможно также и потому, что нельзя разделить обязанности мэра и председателя Киевской горгосадминистрации, которые по закону исполняет одно лицо.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.