Лента новостей
Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:29 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52
Политика ,  
0 
Мэр Киева отстранен от должности
Президент Украины Виктор Ющенко в четверг подписал указ, согласно которому Леонид Черновецкий на 15 дней отстраняется от исполнения обязанностей главы Киевской городской государственной администрации, сообщает пресс-служба президента.

Согласно указу, в 15-дневный срок будет проведено служебное расследование невыполнения Л.Черновецким служебных обязанностей, нарушения им Конституции и законов Украины, невыполнения актов президента, кабинета министров, которые указаны правительством как как основания внесения ним представления об увольнении Л.Черновецкого с поста главы Киева.

Расследованием деятельности киевского градоначальника займется комиссия во главе с вице-премьером Иваном Васюником.

Напомним, что 12 марта с.г. правительство Украины во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко обратилось к президенту с представлением на увольнение Л.Черновецкого из-за якобы массовых нарушений при распределении земли в Киеве и в сфере строительства. Тогда же Кабмин решил обратиться к Верховной раде Украины с требованием рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов мэра украинской столицы.

Как выяснилось позднее, после обращения правительства мэр Киева сам попросил президента отстранить его от исполнения обязанностей на время проведения расследования. Л.Черновецкий просил предоставить ему неоплачиваемый отпуск. Президент удовлетворил просьбу Л.Черновецкого.

Отметим, что тезис о переизбрании мэра Киева был одним из ключевых у представителей блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона" на внеочередных выборах парламента в 2007г. Между тем министр юстиции Николай Онищук высказал мнение, что Л.Черновецкий совмещает свой пост с должностью мэра Киева, поэтому президент не может его уволить. Это невозможно также и потому, что нельзя разделить обязанности мэра и председателя Киевской горгосадминистрации, которые по закону исполняет одно лицо.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.