Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 12:08 Что будет с курсом Bitcoin Крипто, 12:00 Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию Стиль, 12:00 В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки Общество, 11:59 СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова Спорт, 11:58 Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» Финансы, 11:53 Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы Общество, 11:52 Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры Авто, 11:51 Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg Pro, 11:44 Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет Политика, 11:43 Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30
Политика ,  
0 
Экс-офицера разведки ВВС США обвинили в шпионаже в пользу Ирана
Министерство юстиции США обвинило бывшую сотрудницу американской разведки в передаче секретных данных Ирану. В эту страну она сбежала по идеологическим соображениям
Моника Уитт (Фото: Courtesy FBI / Reuters)

В сообщении Минюста раскрываются материалы заседания суда округа Колумбия, обсуждавшего дело 39-летней Моники Уитт. В 2012 году она была объявлена в розыск ФБР, после того как пропала, по разных данным, в Афганистане или Таджикистане, где женщина якобы преподавала английский язык. Теперь выяснилось, что в годы военной службы Уитт служила в разведке ВВС США в Ираке и Афганистане.

В Минюсте США предполагают, что Уитт в 2013 году добровольно уехала в Иран по идеологическим соображениям и передала секретные данные сотрудникам разведки Исламской республики, в том числе имена агентов. В результате они стали объектами атак иранских хакеров.

Из материалов суда следует, что в какой-то момент Уитт рассчитывала переехать из Ирана в Россию, там связаться с Wikileaks для передачи неких данных. Однако сделать это ей не удалось.

Заместитель генерального прокурора Джон Демерс заявил, что своими действиями Уитт «нарушила торжественную клятву охранять и защищать свою страну».

В сообщении Минюста не указывается, какое наказание грозит Уитт в случае ее поимки и дальнейшего судебного процесса.

Уитт служила в армии с 1997 года. Официально ее контракт завершился в 2010 году. Известно, что после этого она посещала мероприятия, которые спонсировал Корпус стражей исламской революции. Тогда же она сотрудничала с иранским новостным изданием Press TV. Например, 1 августа 2012 года за ее подписью вышел материал о сексуальных домогательствах в американской армии. Уитт, которую Press TV представил как «бывшего консультанта Пентагона», сообщила в нем о непростой жизни женщин в вооруженных силах.