Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хакерская группировка АРТ31 впервые атаковала российские компании Технологии и медиа, 08:30 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 08:28 Короли удаленки: какие специалисты нужны всем компаниям — Bloomberg Pro, 08:20 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Главное Экономика, 08:01 Присяжные оправдали обвиняемого по первому в России делу о ворах в законе Общество, 07:45 Колокольцев уволил начальника камчатской полиции из-за «упущений» Политика, 07:40 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 СМИ узнали детали плана ВЭБа по курорту на месте комбината на Байкале Бизнес, 07:31 Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35
Политика ,  
0 

Экс-офицера разведки ВВС США обвинили в шпионаже в пользу Ирана

Министерство юстиции США обвинило бывшую сотрудницу американской разведки в передаче секретных данных Ирану. В эту страну она сбежала по идеологическим соображениям
Моника Уитт
Моника Уитт (Фото: Courtesy FBI / Reuters)

В сообщении Минюста раскрываются материалы заседания суда округа Колумбия, обсуждавшего дело 39-летней Моники Уитт. В 2012 году она была объявлена в розыск ФБР, после того как пропала, по разных данным, в Афганистане или Таджикистане, где женщина якобы преподавала английский язык. Теперь выяснилось, что в годы военной службы Уитт служила в разведке ВВС США в Ираке и Афганистане.

В Минюсте США предполагают, что Уитт в 2013 году добровольно уехала в Иран по идеологическим соображениям и передала секретные данные сотрудникам разведки Исламской республики, в том числе имена агентов. В результате они стали объектами атак иранских хакеров.

Из материалов суда следует, что в какой-то момент Уитт рассчитывала переехать из Ирана в Россию, там связаться с Wikileaks для передачи неких данных. Однако сделать это ей не удалось.

Заместитель генерального прокурора Джон Демерс заявил, что своими действиями Уитт «нарушила торжественную клятву охранять и защищать свою страну».

В сообщении Минюста не указывается, какое наказание грозит Уитт в случае ее поимки и дальнейшего судебного процесса.

Уитт служила в армии с 1997 года. Официально ее контракт завершился в 2010 году. Известно, что после этого она посещала мероприятия, которые спонсировал Корпус стражей исламской революции. Тогда же она сотрудничала с иранским новостным изданием Press TV. Например, 1 августа 2012 года за ее подписью вышел материал о сексуальных домогательствах в американской армии. Уитт, которую Press TV представил как «бывшего консультанта Пентагона», сообщила в нем о непростой жизни женщин в вооруженных силах.