Лента новостей
Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01
Война в Сирии ,  
0 
CNN показал ставший причиной гибели россиян в Сирии удар
На видео показано, как наносятся авиаудары по автомобильной и бронетехнике сил Асада на севере Сирии. Во время налета погибли, по разным данным, от 40 до 200 человек. Среди погибших были несколько россиян
Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Телеканал CNN показал видео удара сил международной коалиции на севере Сирии, во время которого погибли более 100 человек. При этом среди них было «несколько россиян», сообщил телеканал со ссылкой на родственников и знакомых.

На видео показан удар по сторонникам президента Сирии Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля.

Видео: CNN

Россияне были наемниками российской частной военной компании Вагнера, уточнил CNN.

Газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что во время боев между проправительственными силами и членами международной коалиции, возглавляемой США, погибли «десятки человек». Среди них были «четыре российских гражданина».

В результате авиаудара международной коалиции во главе с США по сторонникам президента Сирии Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор погибли «десятки российских наемников». Об этом рассказал Bloomberg источник в правительстве США и подтвердили трое россиян, знакомых с этим вопросом. Еще двое источников среди россиян, знакомых с вопросом, заявили агентству, что во время удара погибли «более чем 200 наемников, большей частью россияне, которые сражались на стороне сирийской армии Башара Асада». В то же время источник «МК», «находящийся непосредственно в Сирии», сообщил, что во время удара погибли 40 человек, а 72 были ранены. «Очевидно, имелись в виду и сирийцы, и русские», — сказал он. «Сирийцы и наши решили захватить завод у курдов в зоне работы американцев. Потом прилетела авиация, беспилотники и вертушки, и четыре часа их молотили», — рассказал он.

О том, что при ударе по сирийским проправительственным силам погибли в том числе россияне, впервые со ссылкой на неназванного представителя Пентагона 8 февраля сообщил телеканал CBS News. О том, что под огонь во время американского авиаудара в Дейр-эз-Зоре попали россияне, сообщало и иранское агентство Fars со ссылкой на издание Tasnim.

В Пентагоне на следующий день после удара заявили, что США предупреждали представителей России о готовящемся ударе по сторонникам Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор еще до его нанесения. В российском Минобороны говорили, что командование на базе Хмеймим узнало позицию американской стороны после того, как удар был произведен.

Позже, 12 февраля, группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что, по ее данным, при ударе по Сирии погибли четверо россиян. Все они, как уточняли аналитики, были бойцами частной военной компании Вагнера. Их родственники и знакомые подтвердили РБК их гибель. Затем, 13 февраля, о том, что 7 февраля в Сирии погибли два жителя Свердловской области, рассказала и депутат думы Асбестовского городского округа региона Наталья Крылова.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на эти сообщения, заявил, что имеет информацию только о военнослужащих Вооруженных сил России. «Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем, рекомендуем обращаться в оборонное ведомство», — говорил он.